Я знаю, что самая распространенная и, кстати, наиболее вредная ошибка при описании какого-то явления – это обобщение. Задержали отправление поезда, на котором вы ехали, и вы говорите: «У них там всегда полный беспорядок в расписании…» Или, например, прошла у вас встреча с умными подростками, и вы резюмируете: «Какие все-таки у нас прекрасные дети, какое прекрасное будущее ждет нас!» Второй пример, это про меня. И я не впаду в грех обобщения, а просто поделюсь тем, что было. Недавно принял участие в ЛЭШ (Летняя энергетическая школа) компании «РусГидро». Старшие школьники из разных регионов страны собираются на неделю вместе, а старшие товарищи (педагоги, лекторы, тьюторы) делают так, чтобы эта неделя прошла полезно и содержательно.
Я провел с ребятами весь день. Говорили о литературе, о том, как культура размышляет об энергетике (да, да! вы не поверите, но у Брэдбери есть прекрасный рассказ, который называется «Электростанция»), а в конце дня посмотрели и обсудили легендарный мультфильм «Ежик в тумане» и порассуждали о разных взглядах на жизнь и даже о смысле этой жизни…
Но дело не в моей лекции. А в том, что выяснилось во время общения: все участники ЛЭШ – любят читать! Еще раз. Передо мной были подростки, которые собираются в технические вузы, само мероприятие организовано компанией, которой нужны технари и инженеры, но… или не «но», а «И»! И вот эти будущие инженеры спрашивали меня про Гете, Данте, Толстого, Достоевского, современную поэзию, Джейн Остин... У всех горели глаза, и никто даже поздним вечером не хотел расходиться, а все хотели говорить о книгах!
Какой из этого вывод? Во-первых, нет никакого разделения на гуманитарные и технические науки. То есть оно, конечно, есть, но настоящий специалист жаждет целостного знания, потому что прежде всего у него есть потребность познавать мир. Во-вторых, у молодого человека – есть бескорыстная потребность узнавать новое и восторгаться произведениями культуры. Нам часто кажется, что мы должны «засунуть», «устроить» ребенка в ВУЗ, чтобы «у него все было хорошо», а на самом деле человеку хорошо, когда он ощущает красоту окружающего мира. А, в-третьих, да, хочется сказать, что «нечитающие дети» – это миф, потому что смотрите, что бывает. Как мы понимаем, бывает – разное. Многие не читают, но, те немногие молодые книголюбы, которых я встретил в ЛЭШ – это генераторы вдохновения. Они наполнены энергией молодости и любознательности. И эта энергия направлена в будущее.
#методклейна