Председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников проинспектировал строительство новой коксовой батареи № 12. В мероприятии также приняли участие полпред в УрФО Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Как сообщили в пресс-службе ММК, в рамках первого этапа проекта в текущем году в строй введут угольную башню, установку сухого тушения кокса, блок углеподготовки, объекты коксосортировки, установку десульфурации и денитрификации, склад жидкого аммиака, воздухокомпрессорную и противопожарную насосную станцию, объекты инженерного обеспечения.
«В настоящий момент ведется технологическая наладка первого по счету блока батареи. Практически завершено строительство установки сухого тушения кокса. Уже этой осенью будет запущен еще один блок, на котором полностью завершены огнеупорная кладка и монтаж оборудования, а сейчас продолжается процесс разогрева», – сообщили в компании.
На втором этапе будут возведены еще два блока коксовой батареи на 50 печей каждый с угольной башней и технологическими установками, а также котел-утилизатор и два турбогенератора мощностью 40 МВт. Пуск второй очереди намечен на 2024 год.
Производительность новой коксовой батареи составит 2,5 млн тонн сухого кокса в год, что покрывает практически половину потребности ММК в коксе. Объем инвестиций в проект оценивается в 80 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd. (КНР). Задействованы более 10 подрядных организаций, три тысячи рабочих.
Отмечается, что с пуском коксовой батареи № 12 и запланированной реконструкцией коксовых батарей № 7, 8, удастся сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тыс. тонн в год и обеспечить безотходное производство за счет внедрения установки сухого тушения кокса. Также проект позволит уменьшить выбросы СО2 на 2,2 млн тонн в год.