Найти тему
Wormhole

Как я переехал в другой город, чуть не попал в секту и познакомился с инфобизнесом.

В 2019 году я уволился со “срочки” и вернулся в родной город Архангельск, где жил последние 4 года. За плечами был колледж “связи” с красным дипломом, (спойлер: пока я его еще не использовал ни разу). Короче, техник-программист, вроде бы…))

Так получилось, что с Архангельском, кроме живущей в нем мамы и одного друга меня ничего не держало, перспектив на мой взгляд там также не было, но были некоторые личности, с кем я не очень хотел видеться, но это уже другая история)))

Как я оказался в Вологде?)

О смене города я начал задумываться еще в армии, именно там я понял, что хочу жить самостоятельно, в отдельной квартире, работать и учиться на заочке в институте. Кстати так и не поступил))

В один момент в голове как щелкнуло, Вологда! В Вологде живет отец, есть полусвободная квартира, в которой мои “прапредки” появлялись пару раз в год и на короткий период. А самое главное - в Вологде (по моему мнению на тот момент) жизненно необходимы такие крутые программисты без опыта как я.

Серьезно, я тогда верил, что я приеду, выложу резюме и мне посыпятся десятки предложений с зарплатой от 100 тысяч в месяц))) Моя вера была настолько сильной, что я решил не спешить с работой и полгода успешно “ничего не искал”, отдыхал в новом городе, временами помогая папе и деду на их вечных стройках.

Через полгода у меня закончились запасы денежек, родственники начали переживать, что я “заплесневею” и потихоньку начали меня выпинывать на работу. И вот тут началось самое интересное, оказалось, что не особо я кому-то интересен, как искать работу я не знаю, а что главное - я не умею себя “продавать” на собеседовании.

В общем спустя неделю, пока я думал “вот сейчас-сейчас”, я таки понял, что все не так радужно, нужно поднапрячься. Помочь вызвался отец, который дал контакт одного молодого перспективного парня программиста, который как оказалось жил по соседству.

Ну а я чего, я решил почему бы и нет) Мы связались, оказалось сфера была связана с приложениями, договорились встретиться у него в доме, пообщались по вопросу работы, мне дали пару советов, а потом…

Потом меня пригласили на рэп-концерт) Я сперва вежливо отказался, денег то уже нет лишних, но они как будто прочитали это в моих глазах и практически сразу сказали, что он бесплатный, а я почти сразу же согласился.

Когда предложили халяву.
Когда предложили халяву.

Сразу оговорюсь, что уважаю выбор каждого, но лично свое мнение я все-таки вам расскажу (естественно без имен и названий, чтобы никого не обидеть).

Весь концерт был направлен на здоровый образ жизни, аля не пей, не кури, не ругайся матом… Ну ладно, может ЗОЖники какие-то, правда было неудобно, что я покурил перед входом))) Но в конце, когда все начали молиться и были призывы выйти на сцену и поделиться своей жизнью - я понял куда я попал.

К слову - это был первый наглядный опыт как работает маркетинг. Он вездесущ. Меня привлекли, меня прогрели, меня начали призывать к действию. Но, увы, я не оказался их целевой аудиторией)

Не подавая виду и стараясь не выделяться из толпы - я дождался конца и поспешил ретироваться из “клуба”. После этого, мне приходило пару “дожимных” писем от моего несостоявшегося вербовщика, на которые я вежливо отвечал отписками.

Прикольный опыт, будет что детям рассказать) Но вопрос с работой остался открытым… Я понизил планку до уровня - возьмите меня хоть куда-нибудь, желательно хоть как то в IT. Прошел в этот раз штук 5 собеседований, немного понял, как это работает.

В итоге:
с двух мест мне так и не перезвонили;
в одном месте сказали, как сейчас помню, что отдают предпочтение специалистам с релевантным опытом
в одном меня вроде даже взяли, но мне не зашел коллектив 50+ и совдеповский стиль работы в мои то 20 лет.
в пятом месте я пришел на проджект-менеджера (я даже не знал, что это такое) и когда сознался в этом и немного пообщался с начальником отдела - меня отправили в технический отдел.

В этом пятом месте я и познакомился с инфобизом, правда понял я это спустя пару недель работы и в принципе узнал о его существовании))

С горем пополам со 2 попытки я устроился на стажировку в технический отдел и искренне думал, что буду создавать сайты. Но спустя неделю, когда почти десяток человек в одном достаточно маленьком кабинете вечером начали модерировать эфиры каких-то серьезных дяденек и тетенек, которые учат людей зарабатывать деньги.
(Спойлер: это не инфоцыганство, реальное обучение)

Вот так я и оказался в инфобизнесе и остаюсь в нем до сих пор, сменив 6 должностей в разных направлениях, но об этом в следующий раз.