Найти в Дзене
soullaway soullaway

Непростые размышления о мигрантах в России.

Попалось мне тут заявление Быстрыкина по теме проблем в среде мигрантов и цифры, честно говоря, не порадовали. Я не специалист по этим вопросам, потому оставим сразу тему борьбы с преступностью. Печалит меня тут то, что сразу же по всему интернету полетели мнения некоторых граждан выражающих свой негатив к иностранцам. Меж тем об иностранцах я имею представление, и порассуждать на эту тему могу спокойно и без эмоций. Так вот могу сразу сказать, что я никогда не сталкивался с какими-то проблемами, которые мне бы создавали выходцы из Средней Азии или Кавказа. Так и хочется поинтересоваться у людей несущих негатив, какую они цель преследуют?

Убирают ли наши улицы дворники из Таджикистана? Есть такой момент. Но вряд ли они оставляют по подъездам и во дворах пустые бутылки, не так ли? Работают ли у нас на стройках выходцы из Узбекистана и Киргизии? И такой момент имеется. Но вряд ли они создают фирмы однодневки, которые кидают людей на ипотеку. Этим как раз занимаются мои соотечественники. Другой вопрос, что сейчас сложилась ситуация когда приезжие рабочие никак не интегрируются в нашу культурную среду и вот тут действительно есть проблема. Её Быстрыкин к слову спокойно озвучил и значит, над этим будут работать.

По некоторым данным у нас в стране проживает около шести с половиной миллионов мигрантов. Цифра фантастическая. В некоторых странах население меньше. Я понимаю, что тут ретивый патриот предложит высчитать процент от общего населения страны, и он покажется не таким уж и большим, вот только я бы не спешил с выводами. Учитывая, какая у нас тут сейчас рождаемость, то нетрудно предсказать, что через 10 лет мигрантов станет больше, а нас меньше. Подчеркну на всякий случай, что Россия у нас многонациональная страна. Вдруг кто-то забыл, ну так вот стоит напомнить, что у нас здесь веками спокойно уживаются татары, калмыки, русские, башкиры и так далее. Только все они интегрированы в единую страну. Люди, которые сюда приезжают только для заработка, нет.

-2

Стоит учитывать, что во многих случаев приезжие не так уж и спешат возвращаться домой. То есть обзаводятся здесь семьями, у них появляться дети, но живут они обособленно. Их дети не ходят в наши школы. В дальнейшем они не будут учиться в наших институтах, то есть посреди огромного и разнообразного российского общества прямо сейчас появляются какие-то автономии со своими правилами и традициями. Вот это должно бы вызывать беспокойство на самом верху. Это сейчас приезжих меньше 5%, но, сколько их будет через 10 лет? А через 25?

Собственно главная проблема заключается не в том, что в Россию переезжают жить десятки тысяч людей ежегодно. Проблема в том, то они никак не интегрируются в нашу культуру. У нас ведь живут миллионы татар, башкир, чеченцев, да кого угодно и они имеют свою идентичность, но всех их связывает наше общее образование. Мигранты же зачастую имеют низкий культурный уровень, и зачастую образование там отсутствует вовсе. Вот с этим наше государство должно работать.

Есть и ещё одно интересное наблюдение, но оно касается уже не мигрантов, а их восприятия. С одной стороны нам постоянно рассказывают о том, что мигранты едут в другие страны, но откуда же тогда в России взялась проблема? Получается, что у нас тут есть работа и выгоднее отработать здесь полгода, чем у себя на родине.

-3

Другой интересный момент выражается в том, что те же люди, которые переживают о том, что все мигранты едут в Германию постоянно утверждают, что работы в России нет. Так чем же тут занимаются тогда все эти приезжие? Таксисты, уборщики, продавцы, грузчики, разнорабочие, да где я только не встречал приехавших ребят из Узбекистана или Киргизии. Лично я не сталкивался никогда с какой-то агрессией или незнанием русского языка. Но делать вид, будто если я чего-то не видел, то и проблемы не существует, я не буду. Судя по заявлениям людей владеющих статистикой, проблема как раз есть и она ширится.

Только я думаю, её в итоге решат с помощью каких-то образовательных программ. Потому что иначе мы окажемся в той же ситуации, что сейчас находится Франция. Да, в общем-то, мы и сейчас уже оказались, только отстаём на десять лет от неё. И это как раз то время, которого достаточно для решения проблемы. Люди же разгоняющие сейчас в интернете панику явно не настроены на решение проблемы. Они как раз хотят воспользоваться ситуацией в каких-то личных интересах. Ведь это такой удобный способ столкнуть мигрантов и жителей России. Только не сработает. Благо страна у нас многонациональная и голова на плечах тут имеется у большинства жителей.

-4

Мы не можем помочь экономике Таджикистана или Узбекистана, но мы точно можем регулировать у себя внутри страны какие-то процессы. И обязать приезжающих людей знать нашу культуру мы в состоянии. Другой вопрос, что ведь и среди наших собственных граждан хватает людей незнающих Есенина или Пушкина. И с этим тоже надо работать, а не отчеты для галочки писать. Нет нерешаемых проблем. Есть либо желание работать, либо его отсутствие.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.