Петуния – красивый и самый популярный однолетний цветок для многих цветоводов. Её можно сажать в кашпо, вазоны, открытый грунт, выращивать на подоконниках.
Чтобы растение радовало продолжительным и обильным цветением, его нужно подкармливать и правильно ухаживать.
Петунии необходимо:
- вовремя поливать
- правильно прищипывать куст
- удалять увядшие соцветия.
- регулярно подкармливать растение.
В бедном грунте и без подкормок цветок будет плохо расти, развиваться и скудно цвести. Подкормки петунии нужны на протяжении всего вегетативного периода.
Если в начале сезона, куст нуждается в усиленных дозах азота, то в период цветения уже нужны фосфор и калий, их применяют до самого окончания цветения.
При желании нарастить зеленную массу, например после обрезки побегов петуний, ее можно подкормить азотосодержащими подкормками.
В промежутках между калийно-фосфорными подкормками можно применять дополнительную подкормку любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Если у петунии пожелтевшие листья, то нужно подкормить железным купоросом, так как петунии не хватает железа что приводит к нарушению фотосинтеза.
Красавицу-петунию подкармливают 1 раз в неделю. Если растения формируют мало бутонов и цветут не очень активно, частоту подкормок можно увеличить до двух раз в неделю.
Органические подкормки: «Фертика Люкс», «Калиевая селитра», «Монофосфат калия».
Если петуния цветет плохо, один раз в 14 дней внести в грунт мочевину (карбамид).
Для лучшей кустистости петунии можно приготовить раствор 1 чайная ложка монофосфата калия и 1 чайная ложка азофоски растворяем в 5-ти литрах теплой воды и опрыскиваем растения. Подкормка осуществляется 1 раз в неделю.
Для обильного цветения петунию обрабатывают борной кислотой. Она делает бутоны яркими и красивыми, а стебли крепкими, и отпугивает вредителей. Для полива берут 2г. борной кислоты на 10 литров воды. Для опрыскивания готовят менее концентрированную субстанцию из расчета 0,5г. на 10 л воды.