Найти в Дзене
Екатерина Ко и Цветущий САД

Время начинать черенковать розы. Мой летний способ и 100% результат

Есть розы привитые на шиповник, которые чаще мы покупаем в магазинах, а есть ещё розы корнесобственные. Последние можно вырастить самостоятельно, без каких либо сложностей и заморочек.

Роза Вильям Кристи сегодня
Роза Вильям Кристи сегодня

     Споров очень много по поводу корнесобственных роз, какая их морозостойкость, скорость развития кустика, устойчивость к заболеваниям. И сколько людей, столько и мнений. 

      Вырастить розу самостоятельно это круто!. Бывает в подаренном букете роза необычайной красоты и хочется её себе как то сохранить, а именно посадить в свой сад.

Для черенкования подходят отцветшие розы
Для черенкования подходят отцветшие розы
-3

      Способов черенкования существует огромное количество, много из них я пробовала, но самый действенный способ размножения роз, это летний. 

     Когда же начинать? Я черенкую розы после первой волны цветения и можно после второй. После первой мне нравится больше, процесс быстрый и результативный. 

Заготовка побегов после первой волны цветения
Заготовка побегов после первой волны цветения

     Для этого нам необходимо нарезать побегов у роз. Но берём мы те побеги, которые уже вызрели. Как это определить? Смотрите, роза должна процвести, весь этот процесс должен быть завершен полностью. То есть цветок уже высох и даже сбросил лепестки. Вот этот побег уже подходит для черенкования. Ещё можем проверить так. Когда мы пальцем выламываем шипы, а они легко отщелкиваются, отлетают и не оставляют рваных ран. 

Черенок с двумя листиками
Черенок с двумя листиками

     Нарезаем черенки размером с двумя междоузлиями или как это называется с двумя почками, или с двумя листиками. Длина черенка может быть разной, всё зависит от сорта розы, от её объёмов и высоты. 

Верхний срез
Верхний срез
Нижний срез
Нижний срез

    Верхний срез делаем над листиком на расстоянии 0,5-1 см, срез ровный, горизонтальный. Второй срез, который под вторым нижнем листиком, косой. Верхний листик будет над землёй, второй нижний листик мы обрезаем, чтобы не осталось следа и это пойдёт в грунт.

      Верхний лист укорачиваем на половину, обрезкой секатором. 

Напитываются влагой около часа
Напитываются влагой около часа

    !!! Это необходимо для того, чтобы черенок меньше тратил сил на поддержание жизни в листике, меньше испарял влаги, устойчивее держался.  
    !!! А также в листьях происходит процесс фотосинтез.  Совсем удалять листья нельзя, так как до укоренения черенка они снабжают его питанием.

      Лучше нарезать черенков с запасом, чтобы наверняка у вас что-то получилось. То есть не один черенок берём, а как минимум три и тем более для первого опыта. 

     В общем нарезали необходимое нам количество черенков и опускаем их в раствор с корневином. Так они должны постоять хотя бы час, как опыт показывает, для дальнейшего лучшего укоренения.

Опудривание в корневин
Опудривание в корневин

     Если нету корневина или времени держать эти черенки час в данном растворе, можно и без него. Результат будет, но меньший процент. 

    Ещё необходимо учитывать, что не все розы одинаково хорошо быстро укореняются. Например, группы роз плетистые и почвопокровные лучше всего укореняются, розы групп флорибунда и чайно-гибридные - процент по меньше.

Роза Лес Потес де Бедрос
Роза Лес Потес де Бедрос

Есть которые вообще не укореняются. Например, такая роза как Лес Потес де Бедрос. Как не пытаюсь я её размножить, не получается. Всё остальное легко, а вот она не поддается. Соответсвенно такую розу можно размножить лишь методом прививки. А это не все смогут. 

Статья про эту розу:

Черенки вставляем в землю на половину
Черенки вставляем в землю на половину

      Готовим грунт. Черенкование может быть как на улице в открытом грунте, так и в каких-то больших теплицах. Грунт должен быть рыхлый и хорошо увлажнённый. Берём черенки и косой срез опудриваем опять в корневине, и опускаем его на половину в грунт.

Накрывать любой прозрачной ёмкостью
Накрывать любой прозрачной ёмкостью

     Всё это сверху накрываем пластмассовой бутылкой или стеклянной банкой, чем-нибудь таким, что создаст эффект мини парничка. Периодические заглядываем под банку, например когда стоит жаркая и сухая погода, не менее одного раза в неделю и поливаем. 

Тоже корнесобственная Нина Вейбул
Тоже корнесобственная Нина Вейбул

    Черенки укоренятся примерно через два-три месяца и это уже будут маленькие саженцы. Можно пересадить куда-то на постоянное место или дать ему набраться сил до следующего года.  А уже в следующем году пересаживать хороший кустик.

   

      Вам также могут понравиться эти статьи: 

Море цветов только на одной клумбе 🌸 38 фото из сада Екатерины Ко 🌸 7 июля
Екатерина Ко и Цветущий САД 7 июля 2023

Спасибо за внимание. 

Ставьте лайк, если статья понравилась

Подписывайтесь на канал о создании цветущего сада 

Екатерина Ко и Цветущий САД