Приветствуем, друзья! Как 11-й пакет транспортных европейских ограничений против РФ отразится на автоперевозках? Да, это мы про запрет на перемещение полуприцепов и прицепов из России по старушке Европе.
Реально ли понять насколько стали длиннее цепочки поставок? А как это отражается на цене доставки?
Вопросов много, и все они актуальны. Давайте разбираться!
Сложная логистика
Эксперты отрасли единодушны во мнении, что блокада привела к довольно непростой логистике. Российские фирмы активно передавали иностранным транспортным компаниям свои полуприцепы, так как европейцы не горели желанием отдавать свои прицепы и полуприцепы россиянам.
Впрочем, еще до начала действий ограничений российские ТК постарались вернуть из ЕС все свои полуприцепы. Так, глава направления по международным перевозкам FM Logistic в России Евгений Дятлов уточнил, что в последние недели логистические компании из РФ старались гнать полуприцепы по ЕС пустыми, чтобы без проблем ввезти их на территорию страны и обойти ограничения.
Рынок, как обычно, оперативная отреагировал на изменения. Российская сторона активно привлекает партнеров из ЕС, чтобы обеспечить бесперебойную перевалку товаров на границе.
В настоящее время объем товаров из Европы в Россию снижается. Наблюдается простой автопарка седельных тягачей. Это чревато падением расценок на услуги переводчиков в районе 15-20%. Но это временная тенденция, уверен Дятлов и добавляет, что скоро усиление экспортного контроля и более долгое ожидание оформления на границе повысят стоимость международных перевозок.
Пока аналитики связывают оперативность оформления фур на погранпереходах с объемами товара при перегрузке. В среднем замедление составит 1-2 дня, что нужно учитывать при составлении графика доставки.
Однозначно будут расти ставки
Начало июля 2023 года примечательно резким падением грузопотока в Россию. В этом свете запретительные меры из 11-го пакета не играют фактически никакой роли. Даже с учетом “завинчивания гаек” со стороны Брюсселя.
Коммерческий директор SOTA Logistic Кирилл Латинский уверен, что европейская бюрократия постарается найти еще повод, чтобы ужесточить ограничения товарного трафика.
Не исключают эксперты и полной остановки внешнеэкономической деятельности с Еврозоной. Вопрос по поводу поставок в Россию медицинских товарных позиций, лекарств, продуктов питания и гуманитарных грузов остается открытым.
Впрочем, логистам за последние годы не привыкать. Уходит Европа, зато открываются варианты доставки через территорию Турции, Китая, Казахстана, Азербайджана, Армении.
Пока же констатируем следующее. До 1 июля вернулись все полуприцепы, зарегистрированные в стране, которые теперь запрещены к перемещению по странам ЕС. Закономерно увеличивается стоимость перегрузки в зонах приграничных ТЛЦ. Время перегрузки, кстати, тоже.
Специалист по операционной работе «Novelco» Сергей Трукшин резюмирует, что запрет европейцев на эксплуатацию российских прицепов не изменит кардинально ситуацию в сфере отечественной логистики. А вот на ценнике на доставку и ее сроки повлияет очень даже. Компенсировать весь этот “праздник” будем мы с вами, конечные потребители.
Ждем прибавки к расценкам услуг погрузочно-разгрузочных работ и вероятные простои в течение 1-2 дней. И помним, что в июле 24 часа стоянки в ожидании погрузки обходятся в €150.
И да, пока еще грузопоток из Старого света остается относительно высоким на фоне активной переориентации игроков рынка КНР и западно-азиатские маршруты. Однако остается только наблюдать за развитием событий.
Желаем всем терпения и удачи!