В течение уже третьей недели самой «грязной» территорией, как ни странно, является Зеленогорск. В конце июня здешняя станция наблюдения за состоянием воздуха фиксировала самую высокую концентрацию пыли — до 0,7 ПДК и озона — до 0,9 ПДК. На минувшей неделе аналогичная ситуация сложилась с концентрацией диоксида азота: 6 и 7 июля — до 0,6 ПДК. Хотя показания и не достигали критических значений (не составляли или превышали ПДК), они все же были выше, чем в других районах Петербурга.
Опубликованы результаты июньских исследований состояния поверхностных вод рек и озер региона. В 100 % проб обнаружено превышение ПДК меди, в 73 — цинка, в 31 — марганца, в 16 % — железа.
Радиационная обстановка находилась в пределах нормы — фон не превысил 0,2 микрозиверта в час (соответствует 20 микрорентгенам в час).
Уровень воды в акватории понизился: в Кронштадте — с плюс 38 см до плюс 22 см, на Неве в черте города — с плюс 61 – 63 см до плюс 29 – 31 см, а у Обуховского завода — с плюс 120 см до плюс 93 см.
Вода в Неве остыла на два градуса: с 19 до 17 градусов. В Финском заливе на пляжах — по‑прежнему 19 градусов.
За неделю в экологическую дежурную службу города от горожан поступило 338 сообщений. Выезжая по этим сообщениям, специалисты ГУП «Экострой» собрали и вывезли на утилизацию 23 кг люминесцентных ламп и более полутонны различных отходов — 527 кг химических, 150 кг нефтесодержащих и 0,2 кг ртутьсодержащих.
С поверхности рек и каналов собрали 39 кубометров мусора. Началось сезонное кошение водной растительности. Работы идут на Суздальских озерах.
Граждане сдали 6,4 тонны опасных отходов в экопункты, которые теперь работают во всех районах Петербурга. Это батарейки и аккумуляторы, химические отходы, люминесцентные и светодиодные лампы, бытовая и оргтехника, лекарственные препараты, ртутные термометры.
Телефон мобильной экологической службы 417‑59‑36 (круглосуточно).