Молоко считается одним из самых популярных и любимых продуктов человечества. Молоко полезное и вкусное, оно насыщенно необходимыми для роста и развития элементами и входит в состав многих блюд. Без молока сложно представить нашу жизнь.
Однако коровы, благодаря которым на столе у нас есть этот вкуснейший продукт, нередко сталкиваются с различными болезнями, из-за которых страдает удой, а жизнь коровы находится под угрозой. Одними из таких болезней являются гепатопатии (по-другому, заболевания печени).
Какие действия предпринимают кубанские ученые для борьбы с недугом, рассказывает доктор ветеринарных наук, доцент, Заслуженный ветеринарный врач Кубани, главный научный сотрудник отдела фармакологии ФГБНУ КНЦЗВ, старший научный сотрудник ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» и руководитель поддержанного Кубанским научным фондом проекта «Разработка методов и средств экспресс-диагностики, прогнозирования и контроля терапии гепатопатий у молочного скота на основе молекулярных маркеров» Кузьминова Елена Васильевна.
1. Расскажите о себе. Что повлияло на Ваш выбор профессионального пути? Как Вы пришли в науку?
Я не думала сразу идти в науку. Я с детства мечтала лечить животных, поэтому поступила сперва в ветеринарный техникум, затем, после его окончания, в Кубанский сельхозинститут (нынешний Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина), получила специальность ветеринарного врача. В вузе я начинала свой научный путь. Меня привлекали поиск, исследования, обдумывания полученной информации. Поэтому практически сразу после окончания института я пошла работать в Краснодарскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию, сейчас это Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт. И уже больше 27 лет я работаю в стенах ветеринарного института и посвящаю свою жизнь науке.
2. Расскажите о Вашем проекте. Что стало предпосылкой для его реализации?
Отдел фармакологии, в котором я работаю, более 20-ти лет занимается заболеваниями печени у животных. Мы разрабатываем новые препараты, средства и способы диагностики. Изучая научную мировую литературу, мы нашли информацию о том, что молекулярные маркеры, представленные молекулами средней массы, используются у человека для диагностики различных заболеваний, в том числе патологий печени. Собственно, это послужило отправной точкой для реализации проекта. У нас уже был задел в этом направлении, мы проводили анализ. Но для получения более достоверной информации необходимы широкомасштабные исследования, какие и были реализованы в рамках гранта Российского научного фонда и Кубанского научного фонда.
3. В чем заключается новизна проекта?
Новизной исследования является то, что мы впервые показали, что при заболеваниях печени у крупного рогатого скота можно использовать в качестве прогностического и диагностического критерия молекулы средней массы. Абсолютно новым является то, что мы применили также и неинвазивные методы исследования: концентрацию молекул средней массы можно определять в молоке и слюне животных и на основании этого делать заключение о состоянии печени.
4. С чем, по Вашему мнению, связаны риски появления заболевания у молочного скота?
У молочного скота, особенно высокопродуктивного, риски связаны со многими факторами. Во-первых, это доминанта на молочную продуктивность и селекцию. По большому счету, такие животные дают больше молока, но менее устойчивы к развитию болезни. На больших промышленных комплексах также часто развивается гиподинамия у коров и, естественно, кормление, направленное на максимальную молочную продуктивность, не соответствует физиологическим потребностям животных. Понятно, что раньше мы доили 5-6 тыс. кг молока, это был хороший уровень, а сейчас хозяйства отчитываются о «10-12 тыс. кг». В этом векторе на животного идет максимальная нагрузка и печень, как основной орган метаболизма, принимает на себя первый удар, что и провоцирует развитие патологии.
В настоящее время ведутся работы по разработке компьютерной программы, которая может помочь ветеринарному врачу обрабатывать материал, особенно при диспансеризации, при значительных масштабах исследования. То есть врач сможет вести данные в приложение и получить заключение о состоянии животных. Мы планируем подготовить и наиболее актуальные схемы профилактики и лечения болезней печени, что также значительно облегчит работу ветеринарных врачей. И я думаю, это значительно повысит эффективность диагностическо-лечебных мероприятий при болезнях печени.
5. Какие существуют рекомендации по профилактике заболевания?
Заболевания печени у молочного скота распространены очень широко, то есть в ряде хозяйств гепатопатия диагностируется у 46-60% дойного поголовья. К профилактическим эффективным схема относятся моцион, сбалансированное кормление, прием витаминов. Сейчас начинает набирать обороты и гепатопротекторная профилактика, связанная с медикаментозным воздействием, то есть различными веществами, обладающими антиоксидантной, гепатопротекторной активностью. Но заболевания печени тяжело поддаются диагностике. Клинические признаки смазаны и когда они проявляются, это значит, что в печени уже идут необратимые процессы. Вот как раз и наш проект, его результаты, исследования ранних изменений в печени по молекулам средней массы при диспансеризации помогут выявить начальные изменения и уже тогда дообследовать животное. При выявлении каких-то патологических сдвигов станет возможным вовремя начать лечение и, по сути, спасти животное и потомство. Ведь самый критический момент наступает во время или после отёла, когда печень не выдерживает нагрузки и можно потерять и мать, и теленка. Поэтому внедрение результатов проекта, думаю, будет значимым и эффективным.
6. Расскажите о своём опыте работы с Кубанским научным фондом.
Хотелось бы сказать слова благодарности Кубанскому научному фонду за возможность проведения исследования и за компетентную помощь по всем вопросам. Это приятно и радостно, что в Краснодарском крае появился свой научный фонд, который помогает ученым, в том числе молодым, и что грантовая поддержка расширяется.
7. Что бы Вы посоветовали молодым учёным, которые только вливаются в научную жизнь Краснодарского края?
Молодым ученым я хочу пожелать не переставать задавать вопросы и искать на них ответы, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, идти вперед и следовать своим интересам и убеждениям, верить в себя. Также хочу пожелать работать в хорошем коллективе с мудрым наставником, у которого значительный опыт. А в целом - счастья, здоровья и мирного неба над головой.
Научный коллектив:
____________________________________________
Подписывайтесь на наши информационные ресурсы: