Недавно у нас с мужем выдалось пару свободных вечеров, один из которых мы решили посвятить прогулке по усадьбе Алтуфьево. К сожалению, погода была пасмурной, накрапывал дождь, да и время уже было ближе к 8 вечера. Поэтому прогулка наша получилось недолгой, и не совсем оправдала мои надежды. Но обо все по порядку.
До парка усадьбы мы шли пешком от м.Алтуфьево (выход в город №2). Заблудится очень сложно, все время нужно двигаться по прямой в сторону МКАД, вдоль плотной многоэтажной застройки. Через 10-12 минут, мы увидели дорожку, по которой свернули и очутились около Алтуфьевского пруда.
Мы не стали сразу двигаться к усадьбе, а решили обогнуть пруд и зайти к усадьбе с северной стороны. Сам пруд огорожен забором, не знаю с какой целью. Но зато теперь уточки размножаются и живут там без опасения. Вдоль пруда есть пешеходные и велосипедные дорожки, много интересных растений и деревьев. А также беседки для отдыха у воды.
Мы обогнули его и, не доходя до храма, свернули по еле видной дорожке в парк и вышли сразу на здание пивоварни, постройки начала 19 века. Каким чудом оно сохранилось, не понятно..
Свернув направо, мы наконец-то увидели северный фасад господского дома усадьбы. Увидели и неимоверно расстроились. Ну как, КАК, можно не сохранять такую красоту? Когда я вижу это в ТАКОМ состоянии, я понимаю, что, возможно, мое поколение последнее, кто видит вообще эту усадьбу.
Мне стало грустно. Ведь большинство людей начинают интересоваться историей только тогда, когда увидят уникальное строение и именно оно своей красотой побуждает их хотя бы в интернете почитать о нем. А если его не станет? К тому же история у этого места довольно интересная, хоть и не спокойная.
Первое документальное упоминание об Алтуфьеве датируется 1585 г, тогда оно принадлежало Н.Д.Мякишеву. К середине 17 века имение приходит в упадок, пока его хозяевами не становятся братья Акинфовы, именно тогда возводится первая каменная церковь. Местность принадлежала роду Акинфовых до 1759 года, потом она несколько раз меняла владельцев, пока не перешла в собственность богатого помещика Куракина С.Б. При нем имение расцветает, строится каменный господский дом, мельницы и здание пивоварни. Во время отечественной войны 1812 года, усадьба и церковь сильно пострадали. После Куракиных, усадьба опять меняет владельцев.
Следующий значимый этап-середина 19 века, когда владельцем становится действительный статский советник Н.А.Жеребцов. Именно при нем, на базе старого господского дома, возводится новое строение в «русском стиле», дошедшее до наших дней. Позже владельцем Алтуфьева становится Геворг Лианосян, более известный как Георгий Мартынович Лианозов, по имени которого сейчас называется целый район. Личность этого человека очень интересна, именно он ввел моду на черную икру в мире и сделал на ней, а также на нефти, огромное состояние. Его потомки продали земли Алтуфьево под дачи. Вокруг имения образовался целый дачный поселок, с хорошей инфраструктурой, где отдыхали состоятельные москвичи. Я не хочу сейчас затрагивать послереволюционный период, как и по всей России, такие здания передавались разным ведомствами, постепенно приходя в упадок.
Мы же двинулись вдоль северного фасада дома в сторону храма, чтобы осмотреть его с другой стороны ,но тут нас ждал облом разочарование. Территория храма была уже закрыта, висела табличка, что парк работает до 18.00. Мои надежды осмотреть самую красивую часть здания-рухнули, привожу фото из открытых источников и то, что удалось сфотографировать с территории храма, проникнув в неплотно закрытую калитку, пока нас вежливо не попросили покинуть территорию.
Из-за ограды мы нафотографировали храм. Он, в отличие от усадьбы, отреставрирован и внешне выглядит более достойно.
Храм Воздвижения Креста Господня был построен в конце 18 века и является значимым памятником архитектуры в стиле позднего русского барокко. Первая деревянная церковь на месте современного храма была построена еще в 1564 году, спустя 120 лет на ее месте построили каменную церковь, которая позже несколько раз перестраивалась. Что примечательно, после постройки, храм практически не закрывался, за исключением непродолжительного периода после революции и во время войны.
Как мы смогли уточнить у одного из служителей церкви, усадьба передана им в пользование, но не может быть ими отреставрирована, т.к. документально принадлежит не им. Вот из-за такой бюрократической волокиты погибает историческое наследие и одна из красивейших усадеб Москвы. А ведь потенциал у места огромный, можно отреставрировать и водить экскурсии. Ведь есть же о чем рассказать, одни судьбы владельцев усадьбы похожи на роман и круче любого сериала.
Посещение этого места оставило смешанные чувства. Смесь восторга и разочарования, радости и уныния от понимания, что это все скоро можно потерять.
Если понравилась статья, буду благодарна за лайк и подписку, тогда вы точно не пропустите свежие публикации! Давайте вместе изучать интересные и красивые места!
С любовью...Света.