Найти тему
Курган и курганцы

В библиотеке имени Югова состоялась презентация новой книги Валерия Паниковского «Весёлая рокировка»

Сатире он служит 55 лет, а Каиссе — все 70

Было жарко. «Ну и что?» — скажете вы. «Да то, — отвечу я, — что градусов, к тем сорока, что есть, добавляли друзья и поклонники виртуозного мастера слова Валерия Паниковского на презентации его новой книги «Веселая рокировка». «Ну и что, — повторите вы, — мало ли подобных презентаций сейчас происходит?» — «Мало, — отвечу я, — вернее, такие события в культурной жизни города уникальны».

И уникальность эта связана прежде всего с личностью автора книги и с ее содержанием.

Книгу Валерий Паниковский посвятил своим друзьям — журналистам и шахматистам, которых никак не назовешь «теплёнькой компанией». Там свои гроссмейстеры, зубры и акулы пера, которые и добавляли жару в обсуждение «Веселой рокировки» и в поздравления автору в связи с выходом сборника в свет (издательство Курганского госуниверситета, 2023).

-2

В авторском предисловии Паниковский пишет, что его любимые музы — Сатира и Каисса, богиня шахмат. Сатире он служит 55 лет, а Каиссе и того больше — все 70, опираясь в своем творчестве на этих богинь, на помощь друзей и коллег. Можно смело сказать, что для Валерия Паниковского творчество и жизнь — это одно и то же. Только на метр выше, чем у большинства из нас.

Выше и богаче, чем у обычного человека, и словарный запас Паниковского. У многих в ходу тысяча слов, а у Валерия Ивановича — миллион. И он жонглирует словами, как виртуоз. Читать его — счастье. Такое ощущение, что когда он пишет, где-то в небе разворачиваются самолеты и меняют курс на Курган, чтобы с высоты ясней разглядеть текст без вранья.

Сейчас пишут многие. И даже, прости меня, Господи, издаются. Но рядом с Паниковским — они серые и тусклые. Скукота. И дело не только в том, какие слова для своих книг он находит и как их расставляет. Для него жизненно важно не только КАК, но и ЧТО. Не форма, а содержание. В сегодняшних условиях иногда это даже опасно. Прочтите из нынешнего сборника такие фельетоны Паниковского как «Тетушка Сэм и братишка «Перець», «Мимозы для Розы», «Экзамен на мужика», «Кое-что о русском духе», «Душа загадок», и вы поймете, о чем я говорю. Здесь автор, обходя мягкие, розовые шипы юмора, выводит в атаку на врагов человечества стальное оружие сатиры, слова, пропахшие потом и кровью, порохом и табаком — «Святой русский дух непобедим!».

Знаю, найдутся те, кто скажет, что глава «Сатира» в этой книжке — обычная документальная проза, «журналистская лабуда», которую легко разгадать по заголовкам. Однако я настаиваю на том, что блестящая работа Валерия Паниковского есть образец политической сатиры. В книге ярко выражены личные взгляды автора на наше время и его проблемы — от безвредного, казалось бы, потребительства до войны миров.

От общих для всех проблем хочется отойти и сказать еще о проблемах профессиональных. Одна из них — «неприкасаемые» темы в журналистике. Все о них знают, но все молчат. И это общее молчание становится своего рода цензурой, которой, как говорит Конституция России, у нас нет. Добровольная цензура, интеллектуальная трусость — самый худший враг писателя и журналиста. А Паниковский своей прозой дает нам примеры интеллектуальной смелости.

Что ещё, кроме смелости и таланта, нужно пишущему человеку? Конечно, любовь. Жизнь скучна и бессмысленна, если она не наполнена любовью. Любовь — это то, ради чего стоит жить (читайте открывающий книгу фельетон «Курс молодого вдовца»). Здесь автор говорит об ушедшей в мир иной супруге. Но и во всех остальных фельетонах, «мемуарчиках», в каждой строчке текст Паниковского дышит любовью к людям, к своим коллегам по перу и соперникам на шахматной доске, наконец, любовью (подчеркнем в который раз!) к творчеству.

На любовь автора читатели отвечают Паниковскому своей любовью. Тираж «Веселой рокировки» в 150 экземпляров разошелся мгновенно, практически сразу во время презентационной встречи в областной библиотеке имени Югова. И видно было, что Валерий Иванович Паниковский во время раздачи автографов был счастлив — его труд востребован, то, что он сделал, людям нравится. Это, конечно, вселяет уверенность. Да что там говорить, просто видно было, как у него на наших глазах вырастают крылья! Главное сейчас — не останавливаться. А он и не собирается покидать это ощущение праздника, задумал дополнительный тираж «Веселой рокировки», в который, возможно, войдут и новые фельетоны, и старые новые шахматные истории.

Ждем с нетерпением! Цитирую Паниковского: «Рассказать, что солнце встало, дано не каждому…»

Фото: Юговка рядом