Найти тему

Россия противостоит внешнему давлению

Это Владимир Путин подчеркнул в своём выступлении на саммите ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) твёрдо привержена формированию по-настоящему справедливого и многополярного миропорядка– миропорядка, основанного на международном праве, на общепризнанных принципах взаимоуважительного сотрудничества суверенных государств при центральной, координирующей роли Организации Объединённых Наций, сказал Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств– членов ШОС, которое под председательством Индии прошло в режиме видеоконференции в минувший вторник в Нью-Дели.

– Это особенно значимо в текущих условиях, когда всё острее становятся геополитические противоречия, продолжается деградация системы международной безопасности, повышаются риски раскрутки нового глобального экономического и финансового кризиса на фоне бесконтрольного накопления долгов развитых стран, социального расслоения и роста бедности по всему миру, ухудшения продовольственной и экологической безопасности,– подчеркнул Владимир Путин. И добавил, что все эти проблемы, каждая из которых по-своему сложна и многообразна, в своей совокупности ведут к заметному увеличению конфликтного потенциала. И Россия ощущает это непосредственно на себе: у российских границ внешними силами реализовывался проект по созданию из Украины фактически враждебного государства – «анти-России». Её накачивали оружием восемь лет, попустительствовали агрессии против мирного населения Донбасса и всячески потакали в насаждении неонацистской идеологии.

– Хотел бы подчеркнуть, что Россия уверенно противостоит и будет противостоять внешнему давлению, санкциям и провокациям, – заявил Владимир Путин. По его словам, в нынешней обстановке наша страна продолжает устойчиво развиваться. Российский народ как никогда консолидирован.

– Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить коллег из стран Шанхайской организации сотрудничества, выразивших поддержку действиям российского руководства по защите конституционного строя, жизни и безопасности граждан. Мы это высоко ценим, – заявил российский лидер. При этом он выразил намерение России и далее углублять связи с участниками Шанхайской организации, и эти связи становятся всё более крепкими и многоплановыми. Торговля России с государствами – членами объединения в прошлом году увеличилась более чем на треть– на 37%, достигнув рекордных 263 миллиардов долларов. А за январьапрель нынешнего года прибавила ещё 35%. Расширяется применение национальных валют во взаимных расчётах. Так, например, более 80 процентов коммерческих сделок между Россией и Китайской Народной Республикой осуществляется в рублях и юанях. Доля же российской валюты в экспортных операциях со всеми странами ШОС в 2022 году превысила 40%. Россия принимает самое активное участие в реализации «дорожной карты» ШОС о переходе на национальные валюты во взаимной торговле, одобренной на предыдущем саммите в Самарканде в Узбекистане.

-2

– Разумеется, одной из ключевых задач совместной деятельности является поддержание безопасности в государствах-участниках и по периметру внешних границ организации,– подчеркнул Владимир Путин. И отметил, что приоритетом ШОС должны оставаться антитеррор, противодействие экстремизму и религиозному радикализму, пресечение наркотрафика и других видов контрабанды, борьба с бандитскими формированиями. Владимир Путин также напомнил о российском предложении преобразовать региональную антитеррористическую структуру ШОС в универсальный центр, который занимался бы реагированием на весь спектр угроз безопасности. Говоря о реформировании институтов ШОС, Владимир Путин отметил, что в прошлом году в Самарканде было принято решение о совершенствовании деятельности организации. Речь идёт о том, чтобы при сохранении базовых устоев и принципов ШОС повысить эффективность как Совета глав государств, так и других органов объединения. И эта работа уже начата.

О консолидации усилий во имя защиты международной системы на саммите организации говорили и другие его участники. Так, председатель КНР Си Цзиньпин призвал глав государств – членов ШОС отстаивать общие ценности всего человечества и вместе противостоять гегемонии и силовой политике.

Следует отметить, что в саммите приняли участие все государства – члены ШОС: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан. На заседание в качестве наблюдателей пригласили Иран, Белоруссию и Монголию. На правах гостя в нём участвовала Туркмения. На саммите также присутствовали руководители постоянно действующих органов ШОС и главы делегаций приглашённых международных организаций и объединений. В ходе саммита было объявлено о вступлении Ирана в ряды ШОС и подписан меморандум об обязательствах Белоруссии по присоединению к объединению.

Итогом работы саммита в индийской столице стала совместная Нью-Делийская декларация, в которой государства-члены подтвердили ненаправленность объединения против других стран и открытость для широкого сотрудничества, а также выступили за уважение права народов на самостоятельный выбор пути своего развития.

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества на предстоящий период переходит к Казахстану, где заседание Совета глав стран ШОС состоится в 2024 году