Найти в Дзене

10 советов как уберечь питомца от перегрева в жару

Когда летом температура на термометре поднимается всё выше и выше, перегрев может возникнуть не только у людей, но и у их любимцев. Перегрев может привести к тепловому или солнечному удару, их отличие в том, что солнечный удар может произойти только под воздействием солнечных лучей, а тепловой – при любом перегреве, например, в очень теплом душном помещении. Чтобы избежать перегрева, владельцем животных в жару необходимо позаботиться о питомцах, вот несколько советов, которые смогут помочь.

  1. Прогулки с собакой необходимо перенести на утреннее и вечернее время, когда температура на улице не такая высокая, и солнечные лучи еще не обжигающие. Во время прогулки в жаркое время стоит минимизировать физическую активность животного, особенно это касается брахицефалических пород собак, таких как мопсы и бульдоги, им особенно тяжело переносить повышенную температуру, но не стоит бегать в это время и с собаками других пород.
  2. Обязательно нужно брать с собой на прогулку воду для собаки, чтобы она всегда могла попить, если захочет. Сейчас в зоомагазинах продаются специальные поилки для собак, которые можно взять с собой куда угодно.
  3. Ни в коем случае нельзя оставлять животных жарким летом в машине, даже на несколько минут. В закрытом пространстве, особенно на солнце, тепловой удар может произойти очень быстро.
  4. Не стоит стричь собак налысо, так как голая кожа, обычно защищенная шерстью, может легко сгореть под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Можно подстричь питомца, если у него очень длинная густая шерсть, но не брить, также важно в жаркие дни тщательно вычесывать животных, обладающих длинной шерстью.
  5. Нельзя ходить с собакой по раскаленному асфальту, она может обжечь подушечки лап.
  6. Если вы оставляется питомца дома в жаркий день, то важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию воздуха, но не стоит забывать об опасности отрытых окон для котов, поэтому лучше заранее подготовиться и поставить на окна сетки. Очень хорошо, если дома есть кондиционер, его необходимо оставить включенным, когда питомец остается в квартире. Также лучше зашторить окна, чтобы солнечные лучи не попадали в квартиру и оставить межкомнатные двери открытыми для лучшей циркуляции воздуха. Можно оставить на полу влажную ткань, чтобы питомец при желании мог на ней полежать.
  7. У животных всегда должен быть доступ к свежей воде.
  8. Для профилактики полностью поливать животное холодной водой не стоит, так как это может нарушить теплообмен, лучше смачивать голову и лапы прохладной водой.
  9. В жаркую погоду пища может быстрее портиться, поэтому не стоит оставлять еду животного в миске. Также утреннюю порцию корма лучше сделать меньше, чем вечернюю.
  10. Мелкие домашние животные, такие как грызуны или хорьки, тоже могут пострадать от повышенной температуры. Поэтому их также необходимо обеспечить свежей водой, и можно класть в клетку охлажденные каменные или керамические плитки, чтобы питомец мог на них полежать и охладиться, такие материалы дольше отдают тепло и соответственно дольше остаются прохладными.

Если же ваш питомец стал вялым, у него участилось дыхание, температура тела у собаки или кошки поднялась выше 40,5 градусов, нарушилась координация, то все эти признаки могут

говорить о том, что у него всё же случился тепловой удар. В этом случае животному необходимо оказать первую помощь и как можно скорее доставить в ветеринарную клинику.

Первая помощь при тепловом ударе

включает в себя:

  1. Переместить животное в затененное и прохладное место.
  2. Смочить уши, лапы, голову, область живота прохладной водой или положить на них холодные полотенца или же хладагенты, завернутые в ткань. Обливать питомца очень холодной водой целиком или опускать его в ледяную воду не стоит, так как снижение температуры тела должно быть не резким, а постепенным.
  3. Включить кондиционер или вентилятор.
  4. Напоить прохладной водой. Если животное отказывается пить, то специально воду лучше не вливать.

Когда температура тела собаки или кошки снизится до 39,5 градусов, оказание первой помощи нужно прекратить, чтобы не переохладить питомца. После этого, даже если симптомы перегрева пропали, рекомендуется показать пострадавшее животное специалисту.