В современном мире сложно представить человека, который хотя бы несколько раз в неделю не позволяет себе выпить чашечку любимого кофе. Тут все очевидно, ведь яркий вкус, чувство бодрости и прилив энергии — это лишь малая часть тех ощущения, которые дарить нам любимый напиток.
Стоит отметить, что для определенной категории людей потребление кофе является неким ритуалом, медитацией в начале дня, связанный с определенным настроем и расслаблением, возможностью побыть наедине со своими мыслями. Для других же он становится своеобразным энергетиком, который дарит чувство уверенности, сил и правильного настроя, вызывая зависимость.
В чем же заключается полезное свойство кофейного зерна?
В состав сырых зерен, собранных на кофейных плантациях, входят алкалоиды- кофеин и тригонеллин, а также более тридцати полезных для пищеварения органических кислот (в том числе хлорогеновая, яблочная, лимонная, уксусная и кофейная), белок и минеральные соли.
Кофе содержит такие полезные вещества, как: ниацин, калий, магний, а также антиоксиданты, которые могут стимулировать работу пищеварительной системы, поддержать функцию мышц, сохранить здоровье сердца и сосудов.
Кроме того, кофеин, содержащийся в кофе, в небольших дозах оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, ускоряя обмен веществ и способствуя расщеплению жиров, а значит и помогает избавиться от лишних килограммов.
Было проведено немало исследований для определения причинно-следственной связи кофеина и снижения аппетита, которые показали, что он может снижает уровень грелина, гормона, вызывающего чувство голода.
Однако, все эти полезные свойства канут в лету, если мы не будем придерживаться некоторым правилам при приеме напитка, а именно: регулировать количество и частоту приема кофе, добавлять различные компоненты для усиления вкуса, а также не соблюдать время приема.
Чем грозит излишний прием кофе?
Черный кофе является идеальным напитком для снижения массы тела, так как в одной чашке содержится менее пяти-семи калорий. Но он будет считаться низкокалорийным и полезным напитком только, если пить его без всяких добавок.
Алкалоид в составе кофе влияет на выработку гормонов стресса- кортизола и адреналина. Оба гормона производятся надпочечниками, и кофеин бойко стимулирует этот процесс.
Задача этих гормонов — пробудить организм на борьбу с возникшей опасностью (адреналин) и сообщить, что в мире вот-вот не останется еды (кортизол).
Уровень сахара в крови растет, чтобы обеспечить организм большим количеством энергии, повышаются артериальное давление и частота пульса, чтобы дать больше кислорода мышцам, которые напрягаются, готовясь к действию.
Устраивая организму такую встряску с неоправданной частотой, вы легко добьетесь серьезных последствий: от необузданных скачков аппетита/настроения и прибавки в весе до сердечных заболеваний и диабета.
Не стоит забывать и о мочегонном эффекте кофе, который чреват обезвоживанием при злоупотреблении напитком и дефиците питьевой воды в рационе. Все это способствует не только ухудшению самочувствия, но и отрицательно влияет на внешность: сухость кожных покровов, серый оттенок лица, целлюлит.
Кофеин в совокупности с реакцией нервной системы может привести как к потере веса, так и к его увеличению. Это происходит потому, что инсулин (гормон, отвечающий за накопление жира) сначала преобразует неиспользованную глюкозу из крови в гликоген и будет накапливать ее в мышцах — а все, что останется, превратится в жировые отложения.
Потому безопасным для здоровья кофейным рационом ученые называют 200- 250 мг — не более двух чашек в день.
Кому стоит отказаться от приема кофе?
Ряд клинических исследований, проведенных в последние несколько лет, говорят и том, что существует ряд противопоказаний для приема кофе:
- проблемы с желудком;
- беременность;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- детский возраст;
- болезни нервной системы;
- бессонница.
Кроме того, людям с психическими расстройствами кофе способен спровоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.
Как пить кофе, чтобы не поправиться?
Наличие сложных органических веществ — танинов — придает кофейному напитку горьковатый привкус, который мы щедро сдабриваем молоком, сливками, мороженым, сгущенкой, ликером, заедаем конфетами, печеньем, плюшками и т.д.
Все эти приятные компоненты способствуют увеличению калорийности и, следовательно, ведут к набору веса.
В 100 г обезжиренного молока — примерно 33 ккал, в 1,5%-ном — 45, в 2,5% — 55, 3,2% — 62, а в топленом такой же жирности — 80-90. В сливках калорий еще больше: в 100 г 10%-ых сливок — около 120 калорий, 20% — около 240, 35% — более 350.
Растительные альтернативы натуральному молоку содержат меньше жиров, но добавляют кофе калорий по причине углеводного состава, однако это неплохая альтернатива если внимательно читать состав и выбирать правильный продукт (например: миндальное молоко без сахара).
Что уж говорить про добавку в кофе сахара или сиропа: одна чайная ложка сахарного песка в 5 грамм содержит 25 ккал. Сироп и мед не менее коварны, имейте это в виду.
Добавление специй (кардамона, корицы, бадьяна) добавляет вкусу приятных нюансов и не увеличивает калорийность напитка, но может стимулировать аппетит.
В заключении хочется напомнить, что все хорошо в меру. Безусловно, лучше выбирать для себя зерновой классический свежесваренный черный кофе без лишних добавок. Пить его неспешно, наслаждаясь палитрой вкуса и , желательно, после основного приема пищи (завтрак или обед) с целью предупреждения запуска выработки гормона кортизола и инсулина. Эти нехитрые рекомендации позволят вам максимально насладиться чашечкой любимого напитка без вреда для своего здоровья.