Я обожаю Толкина и его творчество, и так как сейчас лето и каникулы, я расслабляю свой нерв чтением. Садишься так уютно с книгой "Властелин Колец", и вот ты уже внезапно хоббит, который любит покушать. И очень любит грибы.
Причем я тоже их обожаю, так что глава про то, как после лесных страхов все уютно кушали тушеные грибы закончилась закономерно - я натушила казан грибов, глянусь. 🤣 Но внезапно просто так их кушать стало не интересно после первой тарелки. Так что последующие дни были грибными настолько, насколько не тошно. Я смолола тушеные грибы в блендере, это все мазалось на хлеб, домашнюю пиццу. А потом с тяжелым вздохом я поняла, что время учиться делать жаренные пирожки пришло! Для всего на свете есть первый раз, мне ли не знать после мужниных рисовых котлет с киселем... 😃
За основу взялись оладьи, они стали опарой. Я совершенно не помню источников, все мои граммовки написаны были в блокноте от руки в стиле "по забытым рецептам Золотой Орды"
Посмотреть подробнее можно тут:
Так что вооружившись терпением и желанием упихать грибы хоть куда-то, я поставила опару:
250 грамм воды
250 грамм муки
2 грамма дрожжей
Я спокойно оставляю это на ночь в холодильнике, но через пару часиков тоже уже можно месить, я думаю.
Как только опара напузырилась, мешаем тесто:
500 грамм опары
6 грамм соли ( мне показалось в итоге мало, пресновато)
30 грамм сахара
300 грамм муки
желток яичный
100 грамм остуженного кипяченого молока
3 грамма сухих дрожжей
Не знаю тонкостей, но тех образование требует следовать пирожковому тех заданию. Вероятно, подогретое молоко и прокипяченное молоко имеет разные вкусовые значения для теста)
На этом тесте сломался мой тестомес, так что 10 минут я его месила лапками. После чего тесто стояло и набухало около часа. А после в него было упихано 50 грамм сливочного масла. ХОЛОДНОГО!
Ну и все, собственно. Тесто может стоять час, а может ночь на холоде. С такого количества у меня вышло около 20 пирожков. Отщипывала кулаком, плющила их пальцами в лепешку и укладывала туда свои грибы в холодном виде. После масла там вообще ничего уже не липло, кроме ощущения, что я наем как минимум кило))) Пирожки в лепке маленькие, расстаивались минут 20. Жарила на приличном количестве масла на медленном огне. В сковороде пирожки распухли, как мой внутренний хоббит после чая с ними.
Приятного аппетита!