Найти в Дзене

Гонки на обласах в Югре собрали участников из стран Африки, Новой Зеландии, Индии, Китая, Турции, Ирана

В небольшой деревне Шапша, что в Ханты-Мансийском районе, с размахом прошел этнофестиваль «Югорские обласа», а в рамках него главное событие – международные гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. Участие в фестивале приняли более 200 человек, некоторые из них прилетели в Россию с другого континента. Увидели весь колорит земли югорской гости из Индии, Ирана, Камеруна, Китая, Нигерии, Турции, Замбии и Казахстана.

Открывали этнический фестиваль настоящие шаманы земли югорской. Они провели обряд поклонения водному духу Вит Хону. У коренных народов Вит Хон – хозяин всех водоемов. По традиции к нему обращаются с просьбами о хорошем улове и делают подношения перед тем, как спустить лодку на воду. Этнический фестиваль проводится в Югре с 2001 года.

– В этом году гонки на обласах вписываются в этнофестиваль. Мне кажется, что это абсолютно правильно, это то, что делает наш мост из прошлого в настоящее и затем будущее крепким, надежным. Югра – это Родина, место силы для коренных народов – ханты, манси, ненцев, – сказала на открытии фестиваля губернатор Югры Наталья Комарова.

Первыми на воду вышли участники масс-старта. Сильный ветер усложнил задачу спортсменов, но фавориты гонки вновь подтвердили свой статус. Победу среди мужчин одержал Сергей Русскин, среди женщин Светлана Мултанова – оба представители Сургутского района. В числе призеров также жители Нефтеюганского и Нижневартовского районов Югры.

Гонки на обласах – это этнический вид спорта. Тоненькая национальная лодка присутствует в культуре многих народов мира. Сегодня этнические виды спорта как никогда важны еще и для культурного сближения народов.

Традиционная культура во многом схожа: В Кении на озере Виктория проводятся свои фестивали, в Китае и Индии существуют другие, подобные виды спорта. Во многих соревнованиях, схожих с нашим, командам из Югры неплохо было бы участвовать, – рассказывает президент президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.Еще около десяти лет назад нам казалось, что мы преодолели расизм, другие предрассудки. Оказывается нет. Мы снова с этим сталкиваемся. Такого рода мероприятия как раз и будут способствовать спокойному, заинтересованному восприятию культур и тому самому диалогу и обмену, который будет происходить.

Гости из Турции, Нигерии, Ирана, Камеруна, Замбии и Китая стали участниками заплыва на лодках. Зрители тепло приняли иностранцев и поддерживали их на протяжении всего пути. А как управлять хантыйской лодкой-долбленкой, показали спортсмены из Югры.

Благодарен своему напарнику, с которым был в лодке. Хочу сказать, что югорчане доброжелательны, они нам очень помогают. И организация фестиваля хорошая. Здесь мы не чувствуем себя чужими. Очень рад, что приехал на фестиваль, – поделился впечатлениями Бурак Гюмюшл из Турции.

Иностранцы успели побывать на обширной экскурсии по достопримечательным и культурным объектам Ханты-Мансийска – музей геологии, нефти и газа, музей природы и человека, культурно-туристический комплекс «Археопарк» и Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко.

Фото: Артур Борисов/ЮграМегаСпорт

Больше фото здесь.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/gallery/gonki_na_oblasakh_v_yugre_sobrali_uchastnikov_iz_stran_afriki_novoy_zelandii_indii_kitaya_turtsii_ir/