Что планировали сделать
Начиная с 2014 года в преддверии Дня учителя Московская областная общественная организация «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» проводила в школах Московской области конкурс «Любимый учитель». Процесс был организован в формате выборов: бюллетени, урны — все как полагается.
«Для каждого человека важно получить положительное подкрепление своей деятельности, утвердиться в собственных глазах, ощутить свою причастность к общественно полезному делу, — говорят в Центре поддержки социальных инициатив. — И учитель не исключение. Победители наших конкурсов становятся примером для коллег. Дети же вовлечены в проект максимально: они агитируют за любимых учителей, учатся убеждать других людей, а также отстаивать свою гражданскую позицию».
В 2020 году конкурс получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря этому проект «Любимый учитель» стал масштабнее — в нем должны были принять участие 34 округа Московской области.
Что в итоге получилось
Единый день голосования назначили на 17 сентября.
«В этот раз участие принимали 314 школ из 34 городских округов, а в голосовании участвовали свыше 80 тысяч детей — учеников 8-11-х классов», — рассказала генеральный директор центра Вера Носкова.
Масштаб проекта поражал. А еще круче было то, что сам процесс выборов в большинстве школ позволили организовывать самим ребятам.
«Раздача жетонов, голосование, подсчет результатов — для старшеклассников это стало хорошим практическим уроком правовой грамотности, — говорят авторы проекта. — Школьники на своем опыте убедились, как важно быть внимательными, ответственными — ведь от тебя зависит результат».
В одной из школ Зарайска, участие в процессе доверили даже младшеклассникам! У них тоже была важная задача — обеспечить сохранность бюллетеней в урнах до подведения итогов.
Голосование проходило тайно. Своим мнением ребята не делились даже друг с другом, так что получить данные экзитполов журналисты, которые активно освещали конкурс, не смогли. А так хотелось узнать заранее, победит ли, например, в четвертый раз учитель физкультуры из школы № 4 Ногинска!
Но пришлось ждать начала октября, когда организаторы стали подводить первые итоги и награждать любимых детьми педагогов.
Кстати, безусловными лидерами оказались учителя русского языка (среди них 88 победителей), а также математики. Всего же в конкурсе победили 334 педагога. Сюрпризом для организаторов стал тот факт, что в некоторых школах оказалось по два лидера, набравших равное количество голосов.
Но с завершением конкурса работа для его организаторов не закончилась. Победителям устроили профессиональные фотосессии, попросили их ответить на ряд вопросов. И сделали яркий красочный альманах, где у каждого педагога своя персональная страничка. Каждый из победителей получил свой экземпляр издания.
«Участие в конкурсе детей и учителей, получение независимого детского мнения является важным результатом для администраций образовательных учреждений, — уверены в Центре поддержки инициатив. — Это позволяет посмотреть на педагогов не только с профессиональной точки зрения. Для педагогов это очень важный стимул для пересмотра своего взаимодействия с детьми».
С какими трудностями столкнулись
Проводить сами выборы и награждать учителей пришлось с соблюдением всех противоэпидемических мер. Время от времени школы переводили на удаленку, поэтому процессы немного притормаживались, дипломы и призы приходилось передавать через учебно-методические центры и управления образования.
В итоге процесс растянулся до конца января. Но в итоге все награды нашли своих героев.
«Жаль, что из-за обязательного масочного режима не видны искренние улыбки учителей-победителей, — посетовали после одного из награждений организаторы конкурса. — Но зато мы видим их сияющие глаза. Они счастливы, что их выбрали ученики».
Еще одна сложность была связана с тем, что не все педагоги хотели отвечать на вопросы анкеты для альманаха. Но организаторам удалось их убедить.
Как развивается проект
Сейчас Центр поддержки социальных инициатив при поддержке Фонда президентских грантов развивает другие направления, в частности благотворительный проект «Подари мечту», направленный на сбор и передачу детям в детские дома и социально-реабилитационные центры новогодних подарков.