12 июля в Государственной Думе России прошёл круглый стол под названием «Фальсификация Катынской трагедии и её роль в российско-польских отношениях». Парламентарии, историки, общественные деятели из Твери, Москвы, Минска, Санкт-Петербурга и Смоленска вновь обсуждали грандиозную историческую фальсификацию о вине СССР в гибели польских граждан. В итоге, участники круглого стола решили выступить с инициативой об отмене заявления Госдумы от 2010 года, в котором признавалась советская вина за «Катынский расстрел».
Депутат Госдумы Сергей Миронов акцентировал внимание на том, что ситуация с «Катынью» полна противоречий. «Она перезрела», подчеркнул парламентарий. Заявление Государственной Думы от 2010 года «О катынской трагедии и ее жертвах», в котором признавалась вина СССР перед поляками, было конъюнктурным решением, считает Миронов. По его словам, руководство России испытывало определённые иллюзии о возможности наладить конструктивные отношения с западом. Но практика показала совершенно иное.
Катынская тема впервые озвученная весной 1943 года министерством пропаганды гитлеровской Германии, обвинившим СССР в расстреле польских военнопленных, сегодня признана в Польше официальной версией и активно используется для психологического и политического давления на Россию. Обвинения нашей страны в этом военном преступлении в Польше звучат на официальном государственном уровне. Хотя ещё на Нюрнбергском процессе «катынский эпизод» был включён в обвинительный акт суда над нацистами и ни у кого не вызывало сомнений, что «катынь» – дело рук гитлеровцев.
Депутат Анатолий Вассерман в своём выступлении акцентировал внимание на том, что катынское дело нужно расследовать дальше. В основе любых выводов должны быть подтверждённые факты и научный подход к их изучению.
Начиная с 90-х годов ХХ века катынская (польская) версия строилась на неподтверждённых, надуманных мнениях и суждениях. А попустительство тогдашней российской власти позволило возникнуть на территории РФ польскому мемориальному присутствию. Кстати, совершенно незаконному. Речь о мемориальных комплексах «Катынь» (Смоленская область) и «Медное» (Тверская область). Польские части мемориалов изготовлены в Польше, на польские средства и в России установлены без каких-либо согласований. Это отмечается в меморандумах Министерства юстиции РФ, изданных для предоставления в ЕСПЧ и выражающих официальную позицию нашей страны по катынскому вопросу. При этом, в 2010 году Госдума своим заявлением как бы признала обратное. Поэтому позиция России по катынскому вопросу стала выглядеть окончательно шизофренической.
Анатолий Вассерман считает, что заявление Госдумы от 2010 года нужно обязательно дезавуировать. Парламент должен выступить с новым научно и юридически обоснованным заявлением, основанным на фактах и исследованиях настоящих учёных, а не политиканов и конъюнктурщиков.
Делегат из Твери, член регионального отделения РВИО Руслан Краснов в своём выступлении подчеркнул, что концепция мемориального комплекса «Медное» не соответствует историческим реалиям. Её нужно изменить, поскольку экспозиция вводит в заблуждение посетителей мемориала. Выступление Руслана Краснова можно посмотреть здесь.
Член тверского отделения РВИО Максим Кормушкин акцентировал внимание на том, что «катынская тематика» имеет правовые последствия. В странах ЕС за отрицание вины СССР в катынском преступлении можно угодить за решётку. Подробнее смотрите здесь.
Доктор исторических наук, профессор, член Ассоциации историков Второй Мировой войны Алексей Плотников поддержал выступавших и отметил, что России нужна выверенная, научно обоснованная и доказанная позиция по катынскому вопросу. Главным итогом встречи он назвал намерение дезавуировать прежнее заявление Госдумы по Катыни. Плотников также поддержал предложение переименовать мемориальный комплекс «Катынь» в «Козьи Горы» – по фактическим основаниям, а также с целью недопущения эксплуатации топонима «Катынь» в пропагандистских антироссийских целях. Он также отметил важность получения исследователями темы доступа к материалам катынского дела, архивам комиссии Бурденко, архивам армии Андерса. Введение в научный оборот новых документов откроет иные грани катынской тематики и представит новые доказательства вины гитлеровцев в катынском преступлении, считает он. Алексей Плотников также посчитал очень важным поднять вопрос статуса мемориалов «Катынь» и «Медное». Сейчас они содержатся за счёт бюджета РФ, но, как говорилось выше, законность их создания вызывает большие сомнения. Выступление профессора Плотникова можно увидеть здесь.
Теги: Новости Тверской области, Госдума, Катынская тематика, Круглый стол Фальсификация Катынской трагедии и её роль в российско-польских отношениях,