Найти тему

В проекте «СКРЛюди» принимает участие Елецкий межрайонный следственный отдел СУ СК России по Липецкой области

Коллектив отдела хоть и небольшой, но обслуживает четыре удаленных друг от друга района, на территории которых проживает более 70 тысяч человек: Елецкий, Становлянский, Измалковский и Краснинский районы.

Руководит отделом коренной житель древнего города Елец Алексей Юрьевич Наумов. Здесь он родился, вырос и получил высшее образование юриста. Дисциплинированного молодого специалиста, успевшего проявить себя и на общественных началах в системе СК России, приняли на должность следователя территориального следственного отдела. Закрепить теорию на практике в системе СКР помогли опытные коллеги, а преодолеть трудности – супруга Анна. По образованию она тоже юрист. Познакомились еще в университете и с тех пор очень берегут свои взаимоотношения. Плотный график сотрудника СК России могут принять не всякая вторая половина.

 «Следствие — это не то место, где считаются с личным временем. Нельзя, например, провести половину осмотра, а потом сказать, что рабочий день закончился, и завтра мы придем и продолжим. Так, расследуя в 2013 году уголовное дело о безвестном исчезновении занимавшейся цветочным бизнесом супружеской пары в Ельце, пришлось внезапно сорваться с места и несколько суток работать на территории соседнего региона, где был поставлен на регистрационный учет их автомобиль. Новый владелец и не подозревал, что купленная иномарка оказалась угнанной. Продавца выследили и допросили, и с этого момента стала раскручиваться цепочка событий загадочного исчезновения бизнесменов. Было доказано, что с целью наживы трое злоумышленников под видом оптовых покупателей цветов попали в дом супругов, задушили их, тела вывезли в лес и закопали, а две их иномарки из гаража угнали. На первоначальном этапе работать приходилось по максимуму, иначе многие доказательства могли быть утрачены. Наши труды были ненапрасными, и на основании собранных доказательств суд приговорил виновных к длительным срокам лишения свободы», – вспоминает Алексей Наумов.

Молодой сотрудник быстро учился и поднимался по карьерной лестнице, и уже в должности руководителя Алексей Юрьевич вывел коллектив следственного отдела в лидеры, не сдавая позиций на протяжении нескольких лет. Вот и по итогам 2022 года по ключевым показателям качества и оперативности расследования уголовных дел возглавляемый Наумовым коллектив Елецкого МСО признан лучшим. На вопрос коллег о том, как удается удерживать столь высокую планку, Алексей Юрьевич скромно отвечает, что ему просто повезло с коллективом, где дисциплина, взаимовыручка и сплоченность – не пустые слова.

«Нельзя требовать от коллег того, на что сам не способен. Начинал сам, что называется «с земли», под руководством опытных наставников, с которыми плечом к плечу познавал тонкости профессии. Научился ценить в людях надежность, трудолюбие и готовность прийти на помощь, и сегодня стараюсь не подводить коллег. К тому же у меня высокопрофессиональный заместитель, которому, что ни поручи, любую задачу выполнит и со всем справится», - рассказал Алексей Наумов.

Заместитель руководителя отдела полковник юстиции Борис Борисович в 2020 году награжден знаком отличия «Лучший следователь». Коллеги и руководство ценят Бориса Борисовича за спокойствие и рассудительность. С детства он пересмотрел все фильмы с запутанными криминальными сюжетами, зачитывался детективами. Это повлияло на то, что в школе учился в профильном юридическом классе, а потом успешно окончил юрфак. После нескольких лет в полиции решил перейти в Следственный комитет.

«Хотелось развиваться и расследовать новые виды преступлений, научиться делать это качественно, – объясняет свой выбор Игнатов, - отвлечься от работы и перезагрузить нервную систему мне помогает моё увлечение. Я рыбак со стажем. В редкие выходные и в отпуске люблю посидеть спокойно, желательно в одиночестве. Еще до рассвета уезжаю рыбачить в тихие места, где есть время подумать и привести мысли и чувства в порядок. Мой метод «следователь – удочка – наживка» срабатывает не только на рыбалке».

Следователь по особо важным делам Дмитрий Бутенко выбрал профессию по примеру отца, служившего в органах прокуратуры. Говорит, что вырос под стук печатной машинки, на которой отец, работая даже дома, готовил процессуальные документы. Уже тогда будущий следователь решил, что продолжит семейную династию.

«Чтобы исправить ошибку, сделанную при работе на печатной машинке, нужно было перепечатывать всю страницу заново. В официальных документах исправлений не допускалось. Наблюдая за работой отца, уже тогда понимал, насколько она ответственная, требующая максимальной концентрации внимания и знаний законов, и очень хотел, чтобы отец мной гордился», - делится воспоминаниями капитан юстиции.

Усердие Дмитрия Бутенко в службе отмечено Председателем СК России. За лучшие показатели работы в 2020 году капитан юстиции награжден Почетной грамотой.

«Мой рабочий день начинается в 7:30, и считаю его удачным, когда выполню поставленные задачи. Конечно, не всё всегда идет по плану, фигуранты и их защитники активно противодействуют установлению объективной истины, умышленно затягивая предварительное следствие, но когда видишь, как ответственность настигает преступников, появляются силы и еще большее желание работать», - рассказывает Дмитрий Бутенко.

Капитан юстиции Дмитрий Сускин в системе СК России с ноября 2022 года. До этого расследовал преступления в органах внутренних дел. За его плечами десятки уголовных дел о кражах, грабежах, разбоях, незаконном обороте наркотиков. Решил совершенствовать свое мастерство, но уже в рядах следователей Следственного комитета РФ.

«Мой девиз по жизни: «Не останавливаться на достигнутом». Его мне привил отец – мастер спорта по каратэ. В 6 лет он привел меня на татами и научил бороться за победу в каждой схватке, не пасовать перед трудностями, а с упорством и трудолюбием добиваться поставленных целей, причем не только в спорте. Победы в областных соревнованиях, в первенстве ЦФО, призовое место в Чемпионате России вселили не только уверенность в себе, но и уважение к соперникам, развили желание приносить пользу окружающим. А видя, как мама-следователь, теперь уже ветеран органов внутренних дел, защищает права и интересы потерпевших по уголовным делам, хотел быть похожим на нее, поэтому и выбрал себе профессию еще в школе», - поделился Дмитрий.

Самый молодой сотрудник в отделе – Александр Аленин. Отучившись по целевому направлению, Александр влился в ряды следователей регионального следственного управления, и теперь недавние наставники из числа сотрудников ведомства стали для него коллегами. Начинающий следователь готовится к аттестации и получению первого специального звания лейтенанта юстиции. А еще Александра ждет принятие Присяги. Своим коллегам он даст обещание быть образцом честности и неподкупности, дорожить профессиональной честью. И это обещание должно стать главным девизом на протяжении всей службы.

Достижениям отдела способствует и конструктивное взаимодействие с другими правоохранительными органами. Объединившись с коллегами, следователи следственного отдела подарили многодетной семье современный компьютер и помогли с его установкой. Для троих школьников, лишившихся отца, компьютерная техника стала ценным приобретением и основным инструментом для дистанционного обучения в период сложной эпидемиологической ситуации. 

Коллектив Елецкого межрайонного следственного отдела, как обладатель переходящего вымпела, намерен и дальше бороться за право быть лидером.

#СледственныйКомитет #СКР #СКРоссии #СКРФ #СКРЛюди #ЛипецкаяОбласть