Сотрудники надзорного ведомства проследили цепочку производства и поставки йогурта в дошкольные учреждения Орска Оренбургской области. Почти на каждом этапе были обнаружены нарушения.
Так, выяснилось, что готовили йогурт из молока, произведенного вЧелябинской области. При этом сырье перевозилосьбез ветеринарно-сопроводительных документов. Оформление молока провели за 30минут до его прибытия на Новотроицкий молокозавод. Это также можетсвидетельствовать о несоблюдении температурного режима транспортировки, увереныв Россельхознадзоре.
Далее из челябинского молока на новотроицком предприятии изготовили молочный продукт «Йогурт с абрикосом с массовой долей жира 2,5%» в количестве 675 килограммов. Поступила продукция в детские сады Орска 11 июля через площадку поставщика ООО «Тонар». Однако в ходе проверки выяснилось, что на предприятии отсутствуют условия для хранения продукции. Площадку признали фантомной.
— Также установлен факт нарушения температурного режима перевозки молочной продукции от молокоперерабатывающего завода в дошкольные учреждения, нарушены требования Технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», — уточнили в надзорном ведомстве.
В настоящее время проверка продолжается. По ее итогамбудет дана оценка соблюдения требований ветеринарного законодательства иТехнических регламентов ЕАЭС.
Напомним, о массовом отравлении воспитанников семи детских садов Орска стало известно вечером 11 июля. Симптомы токсикоинфекции обнаружили у 36 детей. Девять дошколят госпитализировали. В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области назвали причину отравления дошкольников в Орске. Ей стала бактерия стафилококковый энтеротоксин А.
Какранее писал «Оренбург Медиа», 13 июля сталоизвестно, что все ранее госпитализированные с отравлением дети выздоровели ивыписаны.