Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что США могли бы немедленно урегулировать конфликт на Украине, но не хотят этого делать. По его мнению, Вашингтон использует Киев как свой инструмент против России и не дает ему шанса на мир.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что США могли бы немедленно урегулировать конфликт на Украине, но не хотят этого делать. По его мнению, Вашингтон использует Киев как свой инструмент против России и не дает ему шанса на мир.
Орбан обвинил США в том, что они лишили Украину суверенитета, финансируя ее экономику и вооружая ее армию. Он считает, что военный конфликт закончится сразу, когда этого захотят США. Однако они не хотят этого делать, потому что им выгодно держать регион в напряжении.
«Если американцы захотят, мир наступит завтра утром. А почему американцы не хотят — это вопрос, над которым думает весь мир. Ведь Украина в действительности потеряла суверенитет: у нее нет денег, военной промышленности, нет своих мощностей для военного производства. Деньги получает в основном от США, военные средства — тоже от американцев и Запада», — констатировал Виктор Орбан на Венгерском телевидении (MTVA).
На сегодняшний день Венгрия выступает за мирное решение украинского кризиса на основе уважения прав человека и международного права. Она поддерживает территориальную целостность Украины, но требует от нее соблюдения прав национальных меньшинств, в том числе венгерского. Венгрия также призывает к снятию санкций с России, которые наносят ущерб ее экономике.
При этом отношения Венгрии и Украины находятся в состоянии кризиса из-за закона об образовании, принятого Киевом в 2017 году. Этот закон ограничивает права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Венгрия считает это нарушением международных обязательств Украины и блокирует ее интеграцию в НАТО и ЕС. На отношения Венгрии и Украины также влияет положение дел на Украине в рамках конфликта с Россией.
На этом фоне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан регулярно обвиняет США в затягивании украинского конфликта, потому что он считает, что США контролируют Украину и не дают ей шанс. Также отношения Венгрии и США также испытывают напряжение из-за разногласий по ряду вопросов. Венгрия критикует США за вмешательство во внутренние дела других стран, за поддержку либеральных ценностей и за навязывание своих интересов Европе. США обвиняют Венгрию в нарушении демократических норм, в ущемлении свободы СМИ, а также в сближении с Россией и Китаем.