Есть люди, которых мы знаем с детства. Даже если незнакомы лично, мы растём вместе с ними, под их влиянием, а потом вспоминаем фразу «Все мы родом из детства», и понимаем, что самое ценное – сохранить в себе ребёнка, тот чистый взгляд на мир и людей вокруг, который присущ только детям.
18 июля исполняется 70 лет композитору, барду, заслуженному деятелю искусств РФ Григорию Гладкову. Автор множества песен к мультфильмам, которые мы и наши дети знают с детства, потому что представить без них отечественную анимацию невозможно. «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Про Веру и Анфису». Помните?! А ещё именно он написал музыку к самой популярной детской передаче «Спокойной ночи, малыши» – и на протяжении пяти лет сочинял новую колыбельную для каждого выпуска.
Его имя занесено в Российскую книгу рекордов Гиннеса по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей – 25 дисков! А ещё песни к передачам и ток-шоу, по которым его знают и взрослые. Задорные песни Григория Васильевича, его композиции к великолепным мультфильмам и художественным картинам стали частью нашей жизни. Это шедевры песенного искусства, оставившие неизгладимый след в сердцах миллионов поклонников.
«А может быть, ворона?»
Каждый, кто родом из детства, знает эти весёлые песни из кино и мультфильмов. Они цепляют словами и, конечно, мелодией. А ещё интересна история их появления на свет. Это же коллективный труд! Например, советский шедевр мультипликации «Пластилиновая ворона». Эдуард Успенский написал к нему стихи за пять минут, а Григорий Гладков подобрал мелодию за какие-то полчаса. Потом он поделился секретом – «Пластилиновую ворону» сочинил во сне. Приехал в гости к Александру Татарскому, почитал стихи, написанные от руки. «А может быть, ворона, а может быть, собака…». Выпил чашку крепкого кофе и отключился на 15 минут. Проснулся – и сыграл музыку, которая вошла в мультфильм.
А вот с созданием самого мультфильма всё было гораздо медленнее: кадры создавали с помощью 800 кг советского пластилина, который из-за блёклых цветов пришлось дополнительно раскрашивать красками.
Первый пластилиновый мультфильм в Советском Союзе стал настоящим шедевром благодаря песням Григория Гладкова. «Пластилиновая ворона» вызвала дефицит пластилина в детских магазинах. Пластилин было невозможно достать! Зрителям показалось, что делать фигурки из этого сподручного материала так просто, что пластилиновая анимация захватила всех!
Как и я, Григорий Васильевич переехал в Москву из Северной столицы. А вот памятник Пластилиновой вороне в Международный День Анимации в 2007 году открыли в моём родном Санкт-Петербурге! Спустя год пластилиновое панно заменили на керамическую скульптуру авторства Елены Юркевич. Мультфильм «Пластилиновая ворона» завоевал более 25 призов на фестивалях.
Песня «Пластилиновая ворона» ушла в народ. Кто только её не исполнял – от хора Краснодарской филармонии до групп, играющих металл! Есть она в стиле техно, в кантри-варианте самого композитора. А ему самому больше всего нравится акапельная версия хора Турецкого.
Фраза «А может…» — это фишка Успенского, он называл это «монологом двоечника». Когда ученик, не зная предмет, выходит к доске и начинает импровизировать. Так и в мультфильме – будто рассказчики забыли сюжет знаменитой басни Крылова. И получилась «Пластилиновая ворона». С концовкой Григория Остера:
Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите
Там, где идёт строительство или подвешен груз.
MosCow Boy и любовь к кантри
Григорий Гладков – лауреат литературной премии имени Корнея Чуковского. Как композитор, он разделил её с поэтом Александром Кушнером. А ещё он – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры за цикл развивающих музыкально-поэтических сборников «Веселая ДЕТСКОтека».
О его любви к музыке красноречиво говорит увлечение кантри. Он создал свою группу, которую назвал «Кукуруза». Был в одном шаге от «Грэмми» – но зато получил прозвище, которым гордится до сих пор и считает Москву ковбойским городом и новой родиной кантри – «MosCow Boy». А правда, говорит он, неужели вы не замечали в английском названии Москвы корень слова «корова»?
Григорий Гладков – талантливый композитор, удивительно добрый и позитивный человек. В жизни он такой же, как его мелодии! Помню, как вместе с ним в студии на радио «Комсомольская правда» пели песни, связанные с нашей юностью. Мы дружим уже много лет и каждый год я с удовольствием поздравляю его с днём рождения!
Одну простую сказку, а может и не сказку,
А может, не простую, хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства, а может, и не с детства,
А может, и не помним, но будем вспоминать.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Как разрушить образование: три свежие стратегии от Министерства просвещения
2️⃣ “Соседи воруют электричество, а я за них плачу!” Бесправие миллионов, которое не хотят замечать
3️⃣ Почему Харьков наш и зачем России нужно его присоединение