Одна, Ольга, шумная. Вечно с чем-то борется. То с Ванькой-пройпойцем, чтобы бутылки после себя в подъезде не оставлял. А то взял манеру, высосет чекушку и тут же, где пил, пустую тару бросит. А это ж стекло! Разбиться может. Потом об осколки порежется кто-нибудь.
Ругалась Ольга и с дворником. Тот никак не хотел лед у подъездов как следует чистить. Говорил, что у него заплата копеечная, вот он в соответствие с ней и работает. А когда сосед с седьмого этажа им с Ванькой на бутылку кинул, так они весь лед вокруг его джипа до асфальта ободрали и готовы были машину эту на руках из двора вынести надежде на долгое «сотрудничество».
Досталось от Оли и соседу на джипе. Тот по весне заперся задними колесами машины на клумбу. Примял куст жасмина, что Людмила Сергеевна сажала. Бабуля расстроилась страшно, что ее любимцу все ветки пообломали, плачет. А этот грамотей сует ей деньги за пазуху, как тем алкашам. Вот же неприятный тип. Ну Оля ему и выдала по первое число. Соседа из двора снесло прямо. Больше к клумбам и близко не подъезжал.
Кто-то Ольге благодарен был, что неспокойна душой, обо всем радеет, а кому-то она, что заноза в глазу была. Раздражала. Эти ее правдолюбкой и революционеркой звали. Говорили, что делает все соседка, чтобы перед другими выпендриться, а на самом деле ей на общие нужды начхать.
Другое дело Светлана Михайловна. Женщина воспитанная, интеллигентная. Сколько раз уже благодаря ей мосты с управляющей компанией были налажены. Ольга ж, если что, нахрапом берет, сразу ругаться идет, когда течет где или наоборот воды вторые сутки нет, потому что слесарь в бытовке пьяный спит. Ну никакого терпения у человека. И чего ругаться?
Светлана Михайловна без всякой ругани договариваться умеет. Правда, потом приходится скинуться малость, но разве жалко на хорошее дело?
Обычно эти разговоры до Ольгиных ушей не доходили. Умники, которые мыли ей кости, побаивались, что потом сами кристально чистыми станут. Этой только на язык попади.
А тут кто-то доложился. Зачем? Ну а кто ж его знает? Может, надоело, что соседку за спиной хают, а она и знать не знает об этом, здоровается с болтунами. А может, кто из них на мозоль больной наступил человеку, вот он и решил через Ольгу отыграться.
А ее обидело сильно.
— Я ж вроде для всех… — растерянно говорила она. — Не для себя ж… За свое не хожу ведь…
А потом решила, что и за чужое больше никуда и ни за что. Пусть интеллигенция разбирается и с алкоголиками в подъезде, и наглецами во дворе, и с управляющей компанией тоже.
Отошла в сторонку, своими делами занялась. Раньше-то на них порой и времени не оставалось.
Те, кто за Светлану Михайловну очень радели, потирали руки: «Сдулась наша Олечка. Поняла, что без культурного общения никак».
Но через пару недель с культурой во дворе стало не очень. Ванька с дворником прямо на детской площадке заседать начали. Хозяин джипа опять по клумбам проехался. Не захотел через весь двор к арке пробираться, решил напрямки проехать.
Светлана Михайловна эти «нарушения порядка» видела, только почему-то бездействовала. Соседи кинулись к ней. Мол, как же так? Вы теперь наша надежда и опора. А она им в ответ:
— Я до уровня Ольги опускаться не намерена. А заниматься воспитанием пьяниц тем более.
Говоруны призадумались. Вон оно как получается. Культурному человеку такое дело не по нутру. Не надо было, наверное, Ольгу-то трогать. Пусть бы и дальше покрикивала, жилось бы лучше. Ну а теперь как ее попросить опять на себя полномочия взять?
Просить не пришлось. В тот день в подъезде потоп случился. В квартире на восьмом этаже прорвало трубу и вода хлынула вниз, влекомая земным притяжением. Досталось не только стояку под прорывом. Вода между перекрытиями растеклась и стала портить потолки и стены во всем подъезде. На пятом этаже дверь в дверь живут Ольга и Светлана Михайловна. Обе женщины, завидев на потолке капли, выскочили посмотреть, что случилось.
Только, узнав причину «водопада», Оля кинулась к телефону, чтобы поторопить аварийку, а Светлана Михайловна — на восьмой этаж. Там она, вдруг совсем забыв о воспитании, накинулась на хозяйку квартиры, с которой начался потоп. Женщина не то что кричала, она почти визжала, топала ногами и угрожала судом за испорченный ремонт и мебель.
Хозяйка квартиры оправдывалась, говорила, что это же не брошенный открытым кран, а дыра в изношенной трубе. Мол, если бы управляющая компания делала все как следует, этого бы не случилось. Ведь еще в прошлом году предупреждали, что на ладан стояк дышит. Вы, мол, Светлана Михайловна, с этим к жилищникам и ходили. Даже обещали, что будут приняты меры...
Аварийка приехала быстро. Ольга в двух словах объяснила слесарям до куда готова дойти, если они задержатся.
Воду перекрыли. Оля в это время уже управляющую компанию трясла как грушу. От этой тряски у начальства началось головокружение и они дали распоряжение немедленно устранить причину потопа и заменить дырявые трубы.
Уже через неделю, подкрасив и подклеив то, что повредила вода, соседи успокоились. К ним вернулась способность трезво мыслить и анализировать.
И тут вспомнили о том, как весьма воспитанная дама вдруг оказалась истеричной скандалисткой, которой до чужих бед и дела нет. Да еще и корыстная какая. У нее ведь только в коридоре немного обои промокли, а она кричала о таких суммах компенсации, что у хозяйки квартиры с дырой в трубе чуть сердечный приступ не случился.
А ведь женщина эта так хвалила Светлану Михайловну, громче других доказывала, что Ольге стоит поучиться у этой интеллигентной женщины, как надо себя вести.
Теперь она думает иначе. Внешнее бывает очень обманчивым. Настолько, что порой диву даешься. Как потом выяснилось, скидывались-то соседи после визитов Светланы Михайловны к жилищникам в ее карман, и карман диспетчера, давней подруги «воспитанной дамы».
В общем, поняли люди, что судить человека, вообще дело неблагодарное и неправильное, а по тому, как он говорит, и подавно.