Очевидно, что школа в Садовом является для города и республики объектом первостепенной важности. Глава администрации Чебоксар Денис Спирин обещал здесь первый звонок то 1 сентября 2022 года, то до конца 2022 года, то к 1 сентября 2023 года. Теперь назван новый срок. Неудивительно, что тема стала предметом живого обсуждения в сети, что обижает градоначальника до глубины души.
«Наблюдаю на некоторых развлекательных интернет-площадках, как авторы изощряются в сарказме, комментируя разрыв контракта с подрядчиком школы в Садовом. Додумывают обстоятельства произошедшего, чтобы еще сильнее повысить накал социальной напряженности. С таким «друзьями» и враги не нужны, – написал градоначальник в своем телеграм-канале.
И далее утверждает, что администрацией города Чебоксары в лице МБУ «Управление капитального строительства и реконструкции» принято болезненное, но необходимое решение об одностороннем расторжении контракта с подрядчиком. «Это решение принято с принятием во внимание множества факторов, которые обыватель просто не может знать. Несмотря на то, что смена подрядчика может затянуть ввод в эксплуатацию школы, это даёт нам гарантию завершения строительства в этом году», – заявляет Денис Спирин.
Вообще, с логикой у сити-менеджера есть проблемы. Получается, он согласен с тем, что разрыв контракта приводит к новым отсрочкам. Так может быть, и не стоило менять лошадей на переправе. С другой стороны, утверждает, что иного пути для выхода из кризиса не существует. Неужели нельзя было договориться, ведь задержки в работе явно дороже обойдутся. И кто те враги, что повышают градус социальной напряженности? «Правде ПФО» представляется, что именно неуклюжие действия чиновников и подогревают недовольство населения. Справляйтесь вовремя со своими обязанностями – и никто не бросит камень в вашу сторону.
Кстати, для читателей «Правды ПФО» кризис на крупнейшей школьной новостройки не стал неожиданностью. С начала года наше издание разместила целый цикл публикаций, в котором рассказывалось о явном неблагополучии, вызванном разногласиями между заказчиком и генподрядчиком. Власти в ответ только успокаивали: работаем дружно, все будет нормально.
А если не вдаваться в детали, то страсти накалил денежный вопрос. Администрация города отказалась компенсировать строителям удорожание объекта. На текущий момент отчетность по форме КС-2 о выполненных работах представлена на 1170 млн, а принята только на 670 млн. Причем, уволенный генподрядчик утверждает, что нет претензий к объемам и качеству, есть лишь придирки к оформлению бумаг.
Но что не позволено «ПМК» Медведевская», то позволено структурам с наибольшим благоприятствованием. После разрыва контракта правительство республики выделило из своего резервного фонда на достройку школы 344 млн, еще 100 млн добавляет бюджет города. Пусть Спирин и говорит, что обыватели все не могут знать, но очень хочется понять – как теперь выглядит смета? Из выполненного объема в 1170 млн, как полагает ПМК, или 670 млн, как полагают в мэрии? 500 млн на улице просто так не валяются, их обязательно кто-то подберет.
Конечно, это серьезный повод для беспокойства у Ипотечной корпорации, которой накануне по решению республиканского оперштаба был передан скандальный объект. Характерно, что больше никто не проявлял желания браться за школу в Садовом. А Ипотечной корпорации, которая по сути является государственной структурой, деваться некуда. Договор еще не подписан, но ей уже в спешном порядке надо собирать под свое крыло «пул субподрядчиков», чтобы обеспечить ввод школы в этом году. Задача выглядит вполне реальной, но кроме всего прочего существуют и юридические риски.
«ПМК «Медведевская» отнюдь не согласна с односторонним расторжением контракта, которое оспаривает в Арбитражном суде. Более того, здесь утверждают, что при нормальном финансировании они уложились бы в сметную стоимость объекта в 1,4 млрд.
Также в компании негодуют в связи с попытками сделать ПМК крайней, полностью обелив городскую администрацию. Здесь готовы идти до конца в борьбе за собственную деловую репутацию. Все-таки 55 лет на рынке, только в последние годы возведены чуть ли не главные достопримечательности Йошкар-Олы – Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, Национальная художественная галерея, здания прокуратуры республики. А еще школы, детсады, жилье.
«Но вот такого беспардонного отношения к генподрядчику как в Чувашии, мы нигде не встречали», – говорил «Правде ПФО» председатель совета директоров компании Юрий Васенев.
«Эта некрасивая история может серьезно ударить по инвестиционному имиджу республики. На всех уровнях рапортуем о деловой привлекательности региона, а по факту наблюдается обратная картина, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков. – Как ни крути, но ПМК отстранили на самом финише, когда основные работы выполнены, остаются в основном отделка и благоустройство. Не грех было помочь, задействовать административный ресурс, направив дополнительные силы субподрядчиков, учитывая, прежде всего, интересы детей. Вместо этого – бюрократическое перетягивание каната. И кто пойдет туда, где могут подставить подножку?
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru, медведевская-пмк.рф, cap.ru