Аномальная жара вновь пришла в Новосибирской области. Экстренные службы усилили наблюдение за обстановкой в регионе. Столбик термометра уже несколько дней преодолевал отметку +30 °С.
Сибиряки ищут спасение от жары на пляжах и в воде городских фонтанов.
Жара ─ испытание для тех, кто едет в маршрутках. Даже при открытых окнах пассажиры обливаются потом. Повезло тем, кто едет в новых автобусах: они оснащены современными кондиционерами. На бытовое охлаждающее оборудование начал расти спрос, но с установкой возникли проблемы: работы расписаны до начала августа.
Изнывают от жары и обитатели Новосибирского зоопарка. У белых медведей непрерывно работает ледогенератор. В других вольерах сотрудники создают искусственную тень. Под хвойными ветками можно укрыться от палящего солнца, но не от горячего воздуха.
«В пик жары они, как и люди, устают и прячутся в своих домиках. Гости иногда жалуются, что не смогли увидеть животных», ─ пояснил специалист по связям с общественностью Новосибирского зоопарка им. Р. А. Шило Павел Горбенко.
Амурский тигр несколько дней не появляется на улице. В укрытии ─ и его сородичи. Жару не переносят также суетливые норки. Посетителей в зоопарке просят потерпеть, с понижением температуры обитатели вернутся на улицу.
Врачи советуют поберечься и людям, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
«При высокой температуре происходит усиленное потоотделение, в 4-5 раз превышает норму. Происходит большая потеря жидкости, теряются электролиты, нарушаются обменные процессы, увеличивается вязкость крови и возникает обострение хронических заболеваний», ─ пояснила заместитель главного врача городской поликлиники № 22 Любовь Евдокимова.
Если все же необходимо выйти на улицу, врачи рекомендуют брать с собой воду. Пить как можно больше жидкости и надевать головные уборы. Если под рукой нет панамы или шляпы, можно воспользоваться зонтом.
Первую половину месяца регион завершит грозами. В воскресенье, 16 июля метеорологи обещают комфортные +26 °С, но уже в начале второй половины июля зной вернется.