По результатам исследования РСПП, сегодня промышленности не хватает инженеров, которые смогут сформировать научно-технологический задел. Проблему можно решить, если состыковать интересы вузов с задачами бизнеса. При этом постановщиком задач должен стать именно бизнес. Одной из форм такого взаимодействия является корпоративное образование.
Например, корпоративный университет Трубной Металлургической компании — TMK2U совместно с УрФУ пятый год набирает студентов на магистерскую программу «Управление металлургическим предприятием».
«Корпоративный университет аккумулирует и формирует запрос для вузов, становится для них единым окном входа в компанию. Это позволяет рационально, в прикладном плане, и быстро решать бизнес-задачи, максимально используя возможности системы высшего образования», — говорит заместитель генерального директора ТМК по управлению персоналом — директор корпоративного университета TMK2U Елена Позолотина.
На сегодняшний день образовательная инфраструктура TMK2U включает семь учебных полигонов в городах присутствия холдинга, а также штаб-квартиру в научно-техническом центре в Москве. Общая площадь образовательных площадей составляет 10 тыс. кв. метров.
Специалистам и студентам вузов на таких полигонах доступны современные технологии. Например, тренажеры с виртуальной реальностью, которые имитируют производственные процессы.
С другой стороны, преподаватели вузов тоже могут стажироваться на предприятиях холдинга.
«Мы можем предоставить специалистов для обучения высококонкурентным компетенциям — такие преподаватели не всегда есть в вузах. В то же время мы можем оперативно привлекать для коротких образовательных программ преподавателей профильных университетов, с которыми работаем. Это тоже важно предусмотреть в новых образовательных проектах. Преподаватели, которые будут привлекаться в рамках работы по развитию инженерных цифровых и технологических компетенций, смогут на наших предприятиях вживую увидеть действующие технологии и, таким образом, станут более эффективными», — объясняет Елена Позолотина.