Найти тему
Вести-Курск

В Курской области работают 3 образовательных кластера в рамках проекта «Профессионалитет»

В Курске продолжают работать приемные кампании. Благодаря проекту "Профессионалитет" техникумы и колледжи обновляют лаборатории, где студенты осваивают профессию на практике. В нашем регионе уже создано три кластера - "Сельское хозяйство", "Туризм и сфера услуг" и "Атомная отрасль". В гости к последнему заглянула наша съемочная группа.

Познакомиться с оборудованием, научиться варить металл и ковать фигуры - именно в лаборатории студенты изучают профессию сварщика. "Теоретические знания без практической базы бесполезны", - говорят преподаватели.

Полина Пенькова:

- Со второго курса студенты учатся варить, начиная от элементарных конструкций - сеток или труб - и заканчивая арт-объектами. Например, вот эту креативную лавку сделали студенты вместе со своим наставником.

Сегодня некоторые программы, по которым готовят рабочих, - часть федерального проекта "Профессионалитет". Благодаря нему в колледжах и техникумах обновляется материальная база, закупается оборудование - такое же, как и у будущих работодателей.

Наталья Скоморохова, заместитель директора по проектному управлению Курского монтажного техникума:

- Мы приобрели достойного работодателя, под заказ которого мы готовим будущих специалистов. Ежегодно мы набираем 165 человек, такой заказ работодателя в строительной сфере по атомной отрасли.

Еще одна программа, освоить которую невозможно без практики, - строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Уже с первого курса студенты начинают работать с техникой, необходимой на любой стройке.

- Электронный тахеометр. Данный модуль геодезических данных был введен специально нашим работодателем для того, чтобы обучающиеся по программе специалиста могли работать с геодезией.

Программа насытит рынок труда, который испытывает острую нехватку представителей рабочих специальностей. Как отмечают эксперты, только за год спрос на сотрудников увеличился на 10%.

Наталья Скоморохова, заместитель директора по проектному управлению Курского монтажного техникума:

- Мы идем по пути, что, если ты не попробуешь работать руками, начальником ты будешь не очень хорошим. Поэтому если ты идешь сначала на профессию, дальше у тебя есть возможность поработать руками, потом - получить высшее образование, после - получить высшую ступень в профессии.

Спрос на рабочих растет прямо пропорционально интересу подростков. Женя Заугольникова - будущий строитель, перешла на второй курс, и мужские профессии её не пугают.

Евгения Заугольникова, студентка:

- Это серьезная работа, потому что нельзя никаких оплошностей делать, как в сварке, так и в геодезии. Я хочу дополнительную профессию сварщика получить. Очень давно сварщиков-девушек не набирали, только недавно стали, и я очень этому рада. Хотя многие смеются: "Девушка-сварщик". Я думаю: "Нет, сварщики есть разные".

Обновление по "Профессионалитету" в Курском монтажном техникуме еще не завершено. На базе кластера по "Атомной отрасли" будет построен строительный полигон, где будут учить бетонным и арматурным работам, монтажу железобетонных и стальных конструкций.