14 июля 1789 года произошло событие, ознаменовавшее собой начало Великой французской революции: парижские повстанцы захватили крепость Бастилию - место заключения государственных преступников.
Этой ночью Людовик XVI понял, что в стране началась революция, но было уже слишком поздно. Взятие Бастилии стало первой победой французского народа в борьбе с монархией, после этого события восстания и бунты охватили всю страну.
Эпохальным полотном той эпохи можно однозначно назвать картину Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (фр. La Liberté guidant le peuple).
В центре полотна изображена женщина, известная как Марианна - символ Французской республики и олицетворение национального девиза «Свобода, Равенство, Братство». По другим источникам, женщина представляет собой аллегорию республики. В этом образе Делакруа удалось совместить величие античной богини и отвагу простой женщины из народа.
Картина хранится в коллекции музея Лувр.
А в коллекции музея МНК имеется чрезвычайно редкая монета гекта (⅙ статера), датируемая 450—400 гг. до н.э. На аверсе монеты изображено древнегреческое существо Атис.
Так что же общего между этими двумя экспонатами из невероятно отдаленных друг от друга эпох?
Перефразируя известную поговорку, дело здесь не в шляпе а в … колпаке! Именно он - так называемый фригийский колпак - украшает голову Марианны и Атиса, демонстрируя связь далёких эпох.
И если об истории Атиса и монеты мы рассказывали совсем недавно, то история колпака, ставшего символом французской революции, в такой день обязаны быть рассказана.
Изначально фригийский колпак был в употреблении у племён, издревле населявших Фракию, Дакию и Далмацию. Головной убор также прижился в Древнем Риме, как символ свободы, и получил название pileus. В Риме и Греции и такую шапку обычно носили ремесленники и свободные простолюдины, то есть получившие свободу рабы, получали также право носить такой колпак. Во время восстаний в Риме pileus, поднятый на посох служил знаменем для рабов.
Изображения колпака встречаются также на некоторых древнеримских памятниках, в культурах киммерийцев и скифов.
Во время Великой французской революции pileus отождествляли с фригийским колпаком. Что касается цвета, ни фригийский колпак, ни pileus не должны были иметь обязательно красный цвет. Почему колпак, ставший символом революции (bonnet rouge) приобрёл именно этот цвет, доподлинно не известно.
Некоторое время он был головным убором каторжников на галерах, но декрет от 23 сентября 1793 года ввёл запрет на ношения ими красного колпака.
Стоит отметить, что общепринятым символом французской революции колпак стал не сразу. 19 марта 1792 в Якобинском клубе было прочтено письмо мэра Парижа, осуждавшего ношение красного колпака, а спустя месяц - 19 июня 1792 года - в клубе снова вспомнили запрет, но уже на следующий день во время захвата Тюильри, король был вынужден надеть красный колпак, поданный ему на пике.
Именно этот головной убор украшает голову национального символа Франции Марианны на знаменитой картине Делакруа.