- Алексей Водовозов
Наше светило делает возможной жизнь на Земле в целом, но что касается отдельных обитателей планеты, то тут бывает всякое. Далеко не всегда прогулка по залитыми светом городу, пляжу или полю полезна для организма. Что может пойти не так?
Ожоги
Последствия солнечных ожогов – от волдырей, которые вот-вот лопнут, до беспокоящего зуда и шелушения кожи – могут сохраняться в течение нескольких дней. Они являются реакцией организма на воздействие ультрафиолета (УФ). Когда он попадает на кожу, ее клетки погибают, а части их некодирующих микро-РНК повреждаются и разрушаются. Соседние кератиноциты «обнаруживают» осколки РНК и запускают стандартный каскад реакций, вызывающих воспаление вокруг отмерших клеток – солнечный ожог. Он и позволяет коже заживать, удаляя разрушенные клетки, а также те, ДНК которых могла мутировать под действием УФ. Этот процесс мы наблюдаем в виде шелушения, или «облезания». А загар, к которому до сих пор стремятся многие, считая бронзовую кожу признаком здоровья, на самом деле – защитная реакция. Меланин вырабатывается меланоцитами и предназначен для поглощения или отражения хотя бы части проникающего в ткани УФ.
Хотя солнечные ожоги могут показаться краткосрочной неприятностью, у них есть и долгосрочные последствия. Всего один случай сильного ожога в детстве или пять в течение жизни удваивают риск развития злокачественных новообразований кожи, особенно меланомы, в более позднем возрасте. Поэтому очень важно пользоваться солнцезащитными средствами, если в яркий солнечный день вы намереваетесь находиться на улице, – пусть даже периодически.
Через небольшую облачность УФ проникает без препятствий, так что обгореть или «поймать» фотосенсибилизацию можно и не в яркий солнечный день
В качестве ориентира для выбора тактики защиты удобно пользоваться ультрафиолетовым индексом. Его можно найти в большинстве прогнозов погоды либо на сайтах, либо в мобильных приложениях.
- ВАЖНО! Снег, лед, большой водоем, песок и бетон способны эффективно отражать УФ; при нахождении в подобных условиях УФ-индекс следует умножать на 2 и принимать соответствующие меры защиты.
Существует «правило тени»: если она короче вас, солнце слишком высоко, лучше от него спрятаться
Глаза
Воздействие УФ вредно не только для кожи, но и для глаз, особенно для людей с голубыми или очень светлыми оттенками радужки. Как бы странно это ни звучало, но глаза тоже могут «обгореть» при кратковременном воздействии УФ. При фотокератите воспаляется роговица, а при фотоконъюнктивите – конъюнктива. К счастью, «солнечный ожог глаз», по-видимому, не вызывает отсроченных негативных последствий.
Однако длительное воздействие ультрафиолета увеличивает риск развития катаракты, повреждения сетчатки и дегенерации желтого пятна. Кроме того, растет вероятность возникновения меланомы глаза. Качественные солнцезащитные очки в данной ситуации не роскошь, а средство предупреждения всех перечисленных неприятностей – что в кратковременной, что в долговременной перспективе.
Морщины
УФ также провоцирует еще один процесс, здоровью не вредящий, но основательно портящий жизнь, – фотостарение. Под действием света в коже разрушаются волокна коллагена и эластина, что сказывается на ее эластичности. Определенные клинические признаки могут наблюдаться уже в возрасте 20–30 лет, особенно при злоупотреблении соляриями или «обжариванием до золотистой корочки» на пляжах.
Симптомы начинают появляться на открытых участках, в первую очередь на лице. Кожа приобретает желтоватый оттенок, становится сухой, появляются преждевременные мимические морщины. Фотостарением обусловлены 90% всех изменений кожи лица, шеи, зоны декольте, верхних конечностей и спины, причем 50% фотоповреждений накапливается уже к 18 годам, но клинически проявляется в более позднем возрасте. К 60 годам может развиться так называемый солнечный эластоз, множество лентиго (пигментных пятен), очаги выраженного кератоза на желтовато-пепельном основном фоне кожи.
Профилактика простая: легкая, но закрытая одежда, головные уборы с полями, солнцезащитные средства на оставшиеся открытыми участки тела. И активное использование так называемой кружевной тени, чаще всего от деревьев, – рассеянный солнечный свет менее опасен.
Треть УФ, достигающего людей, долетает до поверхности между 11 и 13 часами дня
➡️ Подробности
#солнечныеожоги #ультрафиолет #загар #фотосенсибилизация