Ни для кого не секрет, что самый популярный завтрак состоит из яиц. Их подают вареными, жареными, в виде глазуньи – яичница, в которой желток остается жидким и не смешивается с белком, в виде болтуньи – яичница, из перемешанных или взбитых яиц с добавлением молока, а также в виде омлета.
Классический омлет подразумевает золотистую тонкую корочку и слегка жидкий центр. Готовят его взбивая яйца, молоко и любые дополнительные ингредиенты, например сыр, колбасу, помидоры и зелень. Омлет жарят на сильном огне в раскаленной сковороде, после чего накрывают крышкой и убавляют огонь на минимум.
В 2012 году был установлен мировой рекорд самого большого омлета, занесенный в книгу рекордов Гиннеса.
Готовили такого гиганта в Португалии, в рамках «Фестиваля иммигрантов» – мероприятие, посвященное португальцам, живущим и работающим в различных регионах и странах в течение всего года.
Для того, чтобы установить «Омлетный рекорд» потребовалась команда из 55 человек, которые усердно трудились в течение 6 часов, а руководил всем процессом шеф-повар Педро Мендеса. Участники использовали огромный металлический поднос диаметром около 10 метров, вес которого составлял 4 290 кг.
На самый огромный омлет в мире ушло 145 000 яиц, 362,8 кг. подсолнечного масла и 99,7 кг. сливочного масла. Все яйца были предоставлены крупнейшей компанией по производству яиц в Португалии. Итоговый вес такого омлета 6 466 кг!
После установления рекорда, омлет был разрезан на части и передан в благотворительные фонды, что соответствует правилам книги рекордов Гиннеса.
Вкусный омлет можно приготовить и дома, как и яичные блинчики, которые добавляют в различные холодные и горячие салаты, в куриные бульоны и даже в японский суп «Рамен».