Наверное, про этот сериал писали все, кто хоть что-то пишет про корейские дорамы. Упоминания об «Алых сердцах» мне встречались на каждом шагу. И, как водится, если мне что-то навязывают, я это не смотрю. Так было с «Игрой престолов» и «Игрой в кальмара». Я их посмотрела, когда волнение вокруг этих сериалов улеглось.
А вот «Лунные влюблённые: Алые сердца Корё» - совершенно другой случай. Вышел сериал в 2016 году. Казалось бы, страсти уже давно бы улеглись. Но нет. Его обсуждают до сих пор. Что делать? Пришлось смотреть.)
Возможно, я выскажу не популярное среди «дорамнутых» сериальщиков мнение, но клянусь говорить правду и только правду. Я не юная девушка, которая теряет голову при виде десятка красивых принцев и плачет от щедро рассыпанного «стекла» (да, с этим сценаристы постарались).
Нет, чтобы меня тут же не четвертовали поклонники сериала, скажу, что дорама мне понравилась. Снято красиво, история местами даже интересная, принцы все, как на подбор, красавчики. А Ли Джун Ги в роли четвёртого принца... здесь вообще отдельная история.
Лунные влюблённые: Алые сердца Корё (2016)
Сюжет прикольный, но не блещет оригинальностью. Я ведь уже говорила, что корейцы очень любят «игры со временем», всяческие «возвращения назад» и «попаданцев». Вот и здесь та же история.
Да и вообще, корейский сериал, это не оригинальная версия, а ремейк китайского, но в корейских декорациях. Но вернёмся к сюжету.
Молодой девушке, визажисту, не везёт в любви, парень её бросил, внешностью своей она недовольна (хотя, с чего бы это?). И по корейской традиции девушка квасит соджу, чтобы забыться и забыть про свою тяжелую судьбу.
Всё это происходит на берегу пруда и тут (ага, «вдруг») она видит, что тонет ребёнок. Наша героиня бросается его спасать, передаёт родителям, но сама тонет (соджу, оно такое). И всплывает уже в 941 году в эпохе Корё, да не в пруду, а в королевских купальнях в окружении полуголых красавцев-принцев. Кто из них больше испугался, не скажу.
Девицу из купальни вылавливает её служанка и тут девушка узнаёт, что она уже не она, а сестра жены одного из этих принцев.
Действие движется в заданном направлении. И девица, которой в наше время не везло в любви, вдруг без труда влюбляет в себя всю ораву принцев и их папу-короля, который решил просто на ней жениться - одной женой больше, одной меньше...
Да, да, да, девица влюбляет в себя и мужа своей сестры тоже. И сама к нему неровно дышит. Вот здесь будет отдельная история со слезами, прощением, светлой печалью и большой любовью. Не буду раскрывать все секреты.
На своём пути наша героиня встречает и четвёртого принца. Это особая история. Принц Ван Со (да, все принцы и король носят фамилию Ван) только что вернулся от «добрых родственников», которым был отдан в заложники своим же папочкой-королём.
У отца был повод отослать принца подальше, ибо в детстве мальчику изуродовали лицо и видеть его перед собой король не хотел.
Родственники, к которым отправили юного заложника, его не жаловали и, понятно, что парень вырос нелюдимым, подозрительным и злым. За что заслужил кличку «Волк» и одно упоминание этого его имени повергало соотечественников в ступор.
Листайте галерею, чтобы посмотреть на «Волка»:
Четвёртый принц вернулся с намерением заслужить расположение матери и отца и остаться при дворе. Но, как вы понимаете, лишний принц — лишние хлопоты. Родители не торопятся прижать чадо к груди.
Ну вот, из этих ингредиентов и заваривается бульон, сдобренный, как водится, дворцовыми интригами, борьбой за трон, местью и предательством.
Актёрский состав и всё остальное
Понятно, что принцев играть абы кому не позволят, поэтому в дораме целый букет актёров-мужчин. Не просто красивых, а красивых и талантливых. Я уже говорила, что постоянно удивляюсь, сколько талантливых актёров в такой маленькой стране, как Корея.
Но вот что удивительно. В корейских дорамах я почти не встречала актрис, которые бы не просто служили фоном для игры мужской части каста, а по-настоящему «цепляли» своей игрой. В «Алых сердцах» именно такой случай.
АйЮ, сольная певица и начинающая актриса, сыграла очень достойно и даже на потерялась на фоне таких «монстров», как Ли Джун Ги, Нам Джу Хёк и Ха Ныль. И это при том, что в первой половине дорамы и играть то ей особо было нечего - ходи с милым личиком и хлопай глазами.
Листайте галерею, чтобы увидеть АйЮ в разных сценах:
Не буду оригинальной, если скажу, что все рейтинги дораме всё же «сделал» ни кто иной, как Ли Джун Ги. Он «вытащил» из своего персонажа всё, что было возможно и ещё столько же сверх того. Уверена, если бы эту роль играл кто-то другой, сериал не собрал бы и половины своих нынешних поклонников.
Листайте галерею, чтобы увидеть Ли Джун Ги в роли 4-го Принца:
Поэтому скажу, что сериал хорош не сам по себе, а благодаря грамотно подобранному актёрскому составу. Достаточно вспомнить, что этот же сериал в Китае (да, корейский, это ремейк китайского оригинала), совершенно не выделялся на фоне остальных и не собрал высоких рейтингов.
Листайте галерею, чтобы увидеть Ли Джун Ги и АйЮ в разных сценах:
В дораме классный саудтрек. С этим в корейских сериалах всегда хорошо. А песню «For you» со своей группой поёт Бэкхён, который сыграл в сериале 10-го принца.
А ещё в этой дораме шикарные костюмы. Ведь не будут же принцы и короли ходить абы в чём.
Не стоит ждать от этой истории розовых соплей в сахарном сиропе, хотя, честно говоря, сиропа сценаристы не пожалели. Да, несколько первых серий могут настроить на такой лад. Но потом всё закручивается в другую сторону. Борьба за власть в эпоху Корё, это кровавая глава в истории Кореи. Впрочем, там не было ни одной главы, где бы не проливали кровь.
Моя оценка сериала 8 из 10
Рекомендовать не буду. Каждый сам решит, надо оно ему или нет.
Друзья, если вы впервые на моём канале, предлагаю свою небольшую подборку публикаций о кино и сериалах и отдельную подборку о дорамах. Может быть, вы найдёте там что-то интересное для себя: