Продолжаю рассказ о Лино Вентура, который я начал в статье «История кино. Брутальный мужчина Лино Вентура. Часть 1.»
1960-е стали лучшим десятилетием в биографии Лино Вентуры. В следующую декаду несколько его фильмов сделали неплохую кассу во Франции, но в творческом плане эти годы не стали для него такими же удачными.
Эксцентричная комедия с Вентурой "Возвращение надоедливой букашки" (1971) не привлекла толпы людей во французские кинотеатры (1,4 млн. зрителей), но я бы не сказал, что картина не получилась.
При ее просмотре вполне можно посмеяться, да и актерский состав там отменный: Лино в "Букашке" сыграл знаменитого среди продвинутых читателей дядюшку Сагамора, рожденного фантазией Чарльза Вильямса, а ему ассистируют Жан Янн и Мирей Дарк.
Сбросив шкуру Сагамора, Вентура перевоплотился в знаменитого босса американской мафии Вито Дженовезе в фильме "Коза ностра" ("Бумаги Валаччи" (1972), где его партнером стал Чарльз Бронсон.
Лино в этой картине был очень хорош (его герой внушает настоящий страх, как и реальный Вито), но эта лента о мафии вышла в неудачное время – почти одновременно с "Крестным отцом", которому она проигрывает во всех отношениях.
"Приключения есть приключения" (1972) Клода Лелуша оказался успешным во французском прокате, но сейчас сложно разобраться, по какой причине эта затянутая лента с надуманным сюжетом привлекла тогдашних французов в кинотеатры.
Вполне возможно, что из-за актеров, ведь помимо Вентуры там отметились популярные французские певцы Жак Брель и Джонни Холлидей.
В "Молчаливом" (1973) французский ученый (в его роли Вентура) стал жертвой игр секретных служб. Сначала ему попортил жизнь КГБ, а через 15 лет британская разведка.
Сюжет фильма не отличается правдоподобием: авторы фильма пытаются уверить зрителей, что вся Европа наводнена чекистами, которые не дают герою Вентуры покоя, преследуя его по пятам.
Чекисты действительно много убивали (и похищали) людей в Европе, но надо понимать, что большинство убийств и похищений относилось к сталинским временам, а в 60-70-е киллеры из КГБ по улицам западноевропейских городов свободно не разгуливали.
В мелодраматической комедии "С Новым годом!" (1973) Лино вновь встретился с Клодом Лелушем и эта встреча заслуживает внимания современных зрителей.
Я думаю, это кино наверняка придется по вкусу заключенным, поскольку Вентура сыграл в фильме обаятельного мошенника, который угодил в тюрьму на долгий срок, но любимая женщина его дождалась. В кино так бывает.
Помимо зэков эту картину оценят и многие женщины: в ней есть, какая никакая, но история любви. Мне же этот фильм запомнился больше из-за остроумного высказывания героя Вентуры, когда он объяснял своей новой знакомой, почему не был женат: "Если любишь женщину, зачем оскорблять ее предложением вступить в брак?…".
Французские зрители не оценили "Молчаливого" и не были в восторге от "С Новым годом!", но следующий фильм Лино – комедия Эдуарда Молинаро "Зануда" (1973) заняла в прокате 6-е место (3,35 млн зрителей).
В "Зануде" Вентура сыграл героя, в чью шкуру через несколько лет влезет Жерар Депардье, когда объединится с Пьером Ришаром – традиционным исполнителем роли французского Иванушки-дурачка – Франсуа Пиньона (Перрена).
В "Зануде" в роли Пиньона друг Лино - Жак Брель, и его персонаж действительно настолько занудлив, что портит весь фильм.
Следующая картина Вентуры - мелодрама Клода Пиното "Пощечина" (1974) вновь стала коммерчески успешной, но мне трудно понять, что французов привлекло в этой картине.
По крайней мере, для мужской аудитории в этой истории нет ничего увлекательного: герой Лино весь фильм разбирается со своими женщинами – бывшей женой, подругой и истеричкой дочерью (временами мне тоже хотелось дать ей пощечину, чтобы заткнулась!).
Нечто похожее по тематике чуть позже сняла в СССР Алла Сурикова под названием "Суета сует" (1979), но если сравнить два этих фильма, то "Пощечина" сильно уступает советской комедии.
В 1975 году на европейских экранах появились 2 фильма, в которых честный инспектор полиции в исполнении Вентуры борется с нечестными политиканами.
В Италии Франческо Рози снял откровенную коммунистическую агитку "Сиятельные трупы", которую сейчас смотреть точно не стоит, а во Франции Пьер Гранье-Дефер сделал похожий по теме, но более вменяемый фильм - "Прощай, полицейский" (1975).
В этой последней картине Лино ассистировала новая звезда французского кино - Патрик Деваэр.
После «разборок с политиками» Вентура несколько лет не появлялся на экране, но в 1978 году зритель увидел сразу 3 фильма с его участием, из которых английский детектив "Прикосновение медузы (1978) Джека Голда на мой вкус является одним из лучших в карьере Лино.
Этот мистический триллер не был по достоинству оценен ни зрителями, ни критиками, но прошли годы, и сейчас очевидно, что кино у Джека Голда получилось неординарное. Оно как хороший коньяк, который с годами становится все лучше и лучше.
Особенно впечатляет в этой ленте финал. Напряжение по ходу расследования убийства известного писателя постепенно нарастает, но когда в конце фильма кажется, что Добро победило, Зло вдруг поднимает голову и зритель понимает, что борьба отнюдь не закончена…
Следующая удача в карьере Вентуры связана с еще одним фильмом на детективную тематику, в котором финал кардинально изменяет восприятие этой истории - "Под предварительным следствием" (1981) Клода Миллера (фильм также известен под названием "Инквизитор").
Почти все содержание этого психологического триллера сводится к допросу подозреваемого (Мишель Серро) инспектором полиции (Вентура). Практически все действие этого камерного фильма происходит в одной комнате, но оторваться от просмотра сложно.
Дуэль инспектора, который знает свое дело, и увертливого подозреваемого в убийствах девочек приходит к закономерному финалу, но вдруг…
Вдруг происходит то, что не даст вам забыть этот фильм. Детали допроса с годами сотрутся из памяти, а концовка нет. Такое не забывается.
Лино Вентура всю карьеру старательно избегал участия в экранизации классики ("Преступление и наказание" на заре карьеры не в счет – там у него была эпизодическая роль), но под конец сдался, сыграв в "Отверженных" (1982) по роману Гюго.
Классика на то и классика, чтобы мухи со скуки дохли, но если вы школьник, которому кровь из носу нужно узнать, чем закончилась история Жана Вальжана, то тогда можно потратить 3 часа своей жизни на "Отверженных".
Я давно вышел из школьного возраста и не смог себя заставить смотреть это кино. Мне нравится Вентура, но роль Вальжана точно не для него, хотя он и получил за нее "Сезара".
Приключенческий фильм "Богач" (1982) больше подошел Лино: в роли золотоискателя он выглядит органичнее, несмотря на свои 63 года.
Правда, фильм не особенно интересен, хотя он неплохо прошел во французском прокате (3,39 млн зрит.), обогнав и "Рокки-3", и "Рэмбо", и даже очередной фильм бондианы "Осьминожку"!
Удивительно, но режиссер Жозе Джованни на этот раз оставил своих героев в живых, хотя и здесь он не удержался, сделав перед титрами намек зрителю: сильно не радуйтесь! скоро здесь будет гора трупов!…
Не люблю фильмы с заранее известным финалом. "100 дней в Палермо" (1984) как раз из этой серии, поскольку в его основу положена биография генерала Карло Далла Кьеза – префекта Палермо. Генерала отправили наводить порядок на Сицилию, где он был убит мафией 3 сентября 1982г.
Кино снято буквально по горячим следам трагических событий, что на пользу художественным произведениям никогда не идет. Сейчас это обстоятельство уже не является недостатком, но и достоинств у этого фильма немного.
Да и зачем нам смотреть еще один фильм о мафии, доказывающий всем известный постулат, что «мафия бессмертна»? … Советским людям в свое время хватило «Спрута», а последние 20 лет мы смотрим по ТВ нескончаемое реалити-шоу о том, как мафия захватила власть в самом большом государстве на планете и делает, что хочет.
Последняя главная роль в биографии Лино была сыграна актером в том же 1984 году в детективе Клода Пиното "Седьмая мишень". В этом кино Вентура - писатель, который становится жертвой нескольких нападений неизвестных.
Фильм не сильно увлекательный, но в нынешнюю эпоху "ми.ту" весьма полезный. Все бабы в нем – дуры (просто до идиотизма!) и именно от них неприятности у главного героя.