Найти в Дзене
Русь Изначальная

Не пора ли исправить ошибку Сталина? Белосточина или Подляшье - древнерусская земля в составе Польши

Упущенный осколок древней Руси или все еще можно вернуть на круги своя, как в начале 19-го и в первой половине 20-го веков? Бог любит троицу!

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Существует две версии происхождения слова "Подляшье".

По самой простой версии это земли под ляхами или земли рядом с ляхами. Так в древности русы, называли нынешних поляков. По другой версии, "земли находящиеся под лесом". Там еще до 16-го века было очень много густых лесов, где водились туры. По сути правильнее называть эту землю Подлесьем. А жителей этих земель называют подляшуками или подласянами.

Что же эта за земля такая? Эта территория является составной частью Забужской Руси, в которую также входила и Холмщина, которую после второй мировой войны товарищ Сталин тоже отдал Польше.

Ныне Подляшье располагается на территории трех польских воеводств: Подлясского, части Мазовецкого и части Люблинского. Это довольно большая территория, северные ее границы доходили до Восточной Пруссии. Что как понимает читатель, в нынешней напряженной да исторически оправданной ситуации было бы выгодным как для России, так и для Беларуси.

Путем стараний Владимира Святого и его сына Ярослава земли Подляшья стали составной частью Руси. При освоении этого края лесов и болот здесь для укрепления русского влияния строились города-крепости: Бельск, Браньск, Мельник, Володава, Дорогичин-на-Буге, который был некоторое время столицей Берестейской земли. Ведь Берестье - это древнерусское название Бреста. Кстати должен отметить, что сейчас Гродно называется по-польски. По-русски Гродна или Городня.

Дорогичин-на-Буге был основан русскими, а не ляхами, тому подтверждение найденные в результате археологических работ "дорогичинские пломбы". Какое-то время этот город был пограничным пунктом, а уже позже получил статус столичного града княжества Берестейского.

Впрочем, и другие города Белосточины были также основаны русскими. Это подтверждает такой польский историк 19-го века, как Юзеф Ярошевич. По его мнению:

городища в Мельнике, Брянске, Бельске и Дрогичине были возведены Ярославом Мудрым в 1038-м году.

Однако это не означает, что они не могли быть заложены еще Владимиром Святым, а Ярослав их просто возобновил, как потом уже в 13- веке их возобновил литовский князь Ердивил.

После захвата поляками и литовцами Галицко-Волынского княжества, Подляшье вошло в сферу влияния Литвы. Это произошло в 14-м веке. А после Люблинской унии земли Подляшья вошли напрямую в состав Короны, то есть стали еще более активно осваиваться польским элементом.

Только в 1807 году Подляшье вернулось в лоно Руси, а именно в качестве Белостокской области вошло в состав Российской Империи. Уже позже эта область вошла в состав Гродненской губернии. За такой большой промежуток времени, что эти земли находились в составе Речи Посполитой, на них к тому времени уже проживало множество ляхов, планомерно заселявших этот русский край.

Также там жило и много малорусов и белорусов, еще не утративших свою русскую идентичность. После развала Российской Империи Белосточина была захвачена Польшей, а в 1939-м году вновь вернулась в состав уже обновленной Российской империи под названием СССР. Она была включена в состав БССР.

В период с 1919-го по 1939-й на Белосточнине происходила полонизация оставшейся части русского населения, а также активная польская колонизация этих земель.

Но 20 сентября 1944 года начали происходить более беспрецедентные дела. Советское правительство передало Подляшье в состав Польши. При этом ляхи начали проводить политику активного вытеснения малорусов и белорусов из этих исконных русских земель. Это происходило в рамках операции "Висла", с которой СССР не спорил.

Так была потеряна западная Русская земля, которая сейчас активно полонизировалась. Но навсегда ли?