Банк России на заседании 21 июля будет выбирать между повышением ключевой ставки на 50 б. п. и более сильным изменением показателя, заявил вице-президент Банка ДОМ.РФ Игорь Кузавов в комментарии для Банки.ру. По словам эксперта, регулятору нужно успеть повысить ставку до ускорения инфляции.
Сейчас ключевая ставка держится на уровне 7,5% с сентября 2022 года. Повышение показателя на грядущем заседании ожидаемо, подтвердил Кузавов, при этом стандартный шаг в 25 б. п. в нынешних условиях более слабой трансмиссии денежно-кредитной политики (ДКП) вряд ли имеет смысл.
«Выбор между повышением на 50 базисных пунктов и более сильным изменением ставки определит динамика валютного курса и данные по инфляционным ожиданиям населения, которые будут опубликованы накануне заседания ЦБ. В случае стабилизации курса на текущем уровне и роста инфляционных ожиданий в пределах 0,5 процентного пункта Банк России может повысить ставку с 7,5% до 8%. Это наш базовый сценарий», — заявил эксперт.
При этом, подчеркнул Кузавов, влияние на экономику окажет не одно конкретное решение регулятора, а, скорее, то, насколько масштабным и продолжительным будет цикл ужесточения денежной политики.
«Мы не ожидаем затяжного цикла роста ключевой ставки и, скорее, ждем "тонкую донастройку" денежно-кредитных условий, чтобы инфляция вернулась к 4% к концу следующего года», — объяснил он.
Реакция рынка
«Банк России уже подготовил рынок к повышению ставки своей риторикой и сигналами. Основная причина перехода к ужесточению ДКП — нарастание инфляционного давления в устойчивых компонентах инфляции», — объяснил Кузавов.
Это, по словам эксперта, происходит на фоне восстановления внутреннего спроса. При этом возможности наращивания предложения ограниченны, в том числе из-за дефицита на рынке труда.
«Дополнительным проинфляционным фактором является ослабление курса рубля: с прошлого заседания Банка России рубль ослаб на 10%. Важно, что повышение ставки должно происходить до непосредственного ускорения инфляции, чтобы выросли реальные процентные ставки. В противном случае, если ЦБ опоздает, ставку придется повышать сильнее», — добавил Кузавов.
Вклады и кредиты
Процентные ставки по кредитам и депозитам в последние месяцы медленно подрастали из-за ужесточения риторики ЦБ, обратил внимание эксперт. Кроме того, ожидания рынка отражает рост доходности двухлетних ОФЗ на 50 б. п. с конца мая.
«Дальнейшая динамика ставок будет зависеть от того, как Банк России изменит прогноз средней ключевой ставки и инфляции в этом и следующем годах: комбинация прогноза ключевой ставки и инфляции сейчас является главным элементом сигнала ЦБ и главным ориентиром для участников финансового рынка», — отметил Кузавов.
Что будет с рублем
«Повышение ставки вряд ли поддержит рубль в моменте. Отсутствие нерезидентов на российском финансовом рынке снизило влияние ставок на курс и сделало его более растянутым во времени: более высокие ставки ограничивают внутренний спрос, это приводит к снижению импорта, а это уже поддерживает курс рубля при прочих равных», — заключил Кузавов.