Что представляет из себя система гемостаза? Человек, немного знающий латинский, догадается, что ГЕМО – кровь, СТАЗ – остановка. Но не все так просто. Не стоит путать гемостаз и коагуляцию. Гемостаз – понятие более широкое, чем просто остановка кровотечения. Это система, которая обеспечивает постоянство в такой ткани организма как кровь. Она включает в себя, с одной стороны, поддержание крови в жидком состоянии (когда в организме все хорошо), а с другой стороны – остановку кровотечения при различных видах повреждений кровеносных сосудов. Компоненты системы включают в себя сосудистую стенку, тромбоциты и другие клеточные элементы крови, плазменные факторы свертывания, костный мозг, печень, селезенку (синтез и депо тромбоцитов и факторов) и др.
Функционально гемостаз можно разделить на сосудисто-тромбоцитарный, коагуляционный и фибринолитический. Для лучшего понимания работы компонентов, ответственных за свертывание крови и остановку кровотечения, некоторые авторы сравнивают нашу кровеносную систему с акведуком (водопроводом), снабжающим город водой. При аварии в таком устройстве есть три варианта ремонта.
МЕХАНИЗМ ОСТАНОВКИ КРОВОТОЧЕНИЯ №1
Первый путь – перекрытие потока воды и уже потом ремонт. Это сосудистый гемостаз, представляющий собой вазоконстрикцию, то есть сужение сосуда (сокращение мышц и оболочки сосуда под действием серотонина и тромбоксана А2, секретируемых активированными тромбоцитами). Но такой способ годится лишь если сосуд не очень важный и/или у него есть дублирующий, то есть при незначительных повреждениях.
МЕХАНИЗМ ОСТАНОВКИ КРОВОТОЧЕНИЯ №2
Второй способ – залатать повреждение чем-то крупным, чтобы поток воды не смог вымывать это, например, камнями. Часть воды будет просачиваться, но все же это снизит потери. Это аналогия тромбоцитарного гемостаза, то есть тромбоциты выступают здесь в роли камней. Активированные тромбоциты агрегируют (склеиваются) между собой и адгезируют (прикрепляются) в участке повреждения, закрывая собой рану.
МЕХАНИЗМ ОСТАНОВКИ КРОВОТОЧЕНИЯ №3
Третий способ – замазка цементной смесью, если поток воды не слишком большой и быстрый. Это плазменный гемостаз с принципом желирования. Трехмерная сеть из нитей фибрина (специального белка) способна удерживать жидкость (плазму крови). В зависимости от конкретной ситуации в организме реализуются все три подхода.
В артериях чаще встречаются "белые" тромбы (они могут противостоять быстрому потоку, преимущественно состоят из тромбоцитов), а в сосудах с медленным кровотоком – "красные" (преобладает плазменный гемостаз с фибриновой сеткой с эритроцитами).
Чтобы предотвратить бесконтрольное свертывание крови, при остановке кровотечения существует еще и фибринолитическая система, функция которой состоит в растворении образовавшегося фибринового сгустка и восстановлении просвета сосуда (реканализации) для возобновления кровотока. Здесь важным белком является плазмин, который образуется из плазминогена.
СОСУДИСТО-ТРОМБОЦИТАРНЫЙ (ПЕРВИЧНЫЙ) ГЕМОСТАЗ
Из названия сразу понятно, что основные составляющие этого звена – сосудистая стенка и тромбоциты. Сосудистая стенка не такая простая, как кажется. Она "двуличная". В физиологических условиях она способствует поддержанию жидкого состояния крови, а именно эндотелиоциты (клетки сосудистой стенки) выделяют определенный спектр активных веществ-антикоагулянтов, препятствующих свертыванию. Если же организму потребуется, то эндотелиоциты начинают работать наоборот, выделяя прокоагулянты-активаторы свертывания. При повреждении эндотелия обнажаются лежащие под ним структуры (коллаген), выделяется тканевой фактор в кровеносное русло и запускается каскад свертывания.
Теперь переходим к тромбоцитам. Это самые мелкие безъядерные форменные элементы крови. 2/3 от всех тромбоцитов циркулируют в крови, 1/3 находится в селезенке. Срок жизни 7-10 дней. Они несут на своей мембране рецепторы к различным активаторам (АДФ, коллаген, тромбин, адреналин, фибриноген и т.д.). Внутри (в цитоплазме) тромбоцитов содержатся гранулы с множеством активных молекул. Формирование тромбоцитарной пробки проходит в 3 стадии (адгезия к субэндотелиальным структурам, активация тромбоцитов и выброс из гранул активных веществ, агрегация тромбоцитов). Такой механизм справляется с кровотечениями из мелких сосудов примерно за 5 минут.
ПЛАЗМЕННЫЙ ГЕМОСТАЗ
Суть данного звена гемостаза заключается в образовании сети фибринового сгустка. В конце активации плазменного гемостаза образуются нити фибрина из фибриногена, которые соединяются между собой, а также соединяют друг с другом тромбоциты, образуется большая «заплатка» в виде переплетенной сетки, которая способна залатать рану. Плазменный гемостаз включает большое количество факторов свертывания, которые по принципу каскада, снежного кома активируют друг друга, что в конце и приводит к образованию сгустка и остановке кровотечения.