Найти в Дзене
Русский компас

Сколько продержится в Челябинске смог и дымка пожаров Свердловской области

Фото: Константин Кокошкин/Globallookpress
Фото: Константин Кокошкин/Globallookpress

Люди жалуются на едкий запах "химии".

14 июля челябинцы и жители некоторых других городов области почувствовали едкий запах. Как выяснилось, это связано с природными пожарами в соседней Свердловской области — там даже ввели режим чрезвычайной ситуации. В отдельных районах южноуральской столицы может наблюдаться дымка, рассказали в Минэкологии. Так бывает, когда горят леса, а дымку разносит ветром по соседним территориям.

Спасались от аномальной жары в загородной квартире на Шершнях. Но утром 14 июля и у леса стало нечем дышать из-за плотного смога. Воздух синего цвета,

— рассказала изданию "Царьград Урал" жительница Челябинска.

Единая система мониторинга качества атмосферного воздуха фиксирует превышения по формальдегиду и взвешенным веществам. Об этом рассказал начальник ОГКУ "Центр экологического мониторинга" Владислав Коробкин.

В социальных сетях пользователи задают вопрос: почему дым от лесных пожаров пахнет жжёной химией, а не костром. Ситуацию комментирует профессор кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Альфира Сибиркина.

Учеными установлено, что при горении зелёного леса выделяется ряд химических компонентов, которые дают такой химический запах. В условиях лесного пожара горят органические вещества: древесина, мох, опавшие листья, сухие веточки, трава. В процессе ряда химических реакций выделяются различные оксиды, сероводород, формальдегид, углеводороды, которые и дают очень сильный химический запах.

В Министерстве экологии Челябинской области рассказали, когда пахучая дымка может покинуть территорию нашего региона.

В связи со сменой погодных условий, а также со слабым северным ветром продолжительное влияние пожаров с соседней Свердловской области на наш регион может сохраняться еще в течение ближайших двух-трех дней.

Ну а пока на едкий запах дыма жалуются в Снежинске, Озёрске, Коркино, Копейске и некоторых других городах Южного Урала.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Челябинской области силовики схватили лесного поджигателя

Фото: Николай Титов
Фото: Николай Титов

Подозреваемого в поджоге леса поймали под Южноуральском, это примерно в 80-ти километрах от Челябинска. О том, что горит лесной массив в Увельском районе, в полицию сообщили сотрудники пожарной службы. Оперативники незамедлительно прибыли на место происшествия, сообщили в УМВД России по Челябинской области.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и опроса свидетелей сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Менее, чем за сутки, злоумышленник был задержан в лесу, неподалеку от места преступления. Им оказался 36-летний житель деревни Марково Увельского района.

Ущерб от действий лесного поджигателя составил более 770 тысяч рублей. В Отделе полиции "Увельский" возбудили уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение лесных насаждений". За такое правонарушение положены крупные штрафы и исправительные работы. Подозреваемого увезли в специальное лечебное учреждение.

Отметим, что в пожароопасный период количество природных возгораний возрастает, и зачастую, руку к этому прикладывает человек. За тёплый сезон 2023 года в Челябинской области поймали восьмерых поджигателей, возбудили 11 уголовных дел.