Тонкая хрустящая морковь – такую вкусную соломку можно встретить во многих блюдах, например в «плове» – блюдо из риса и мяса, в остром салате «Морковь по-корейски» или в лапше «Вок» – тонко нарезанные овощи и мясо обжаривают в течение нескольких минут, затем добавляют соус и лапшу. В основном такое блюдо подают в картонных коробочках с палочками для еды.
Также тонко нарезанную морковь можно встретить в блюде Гавайской кухни – «Поке». Сейчас, в основном, в поке добавляют пропаренный рис, лосось, тонко нарезанные овощи такие как морковь или огурец, авокадо и даже манго.
Но как же нарезать морковь очень тонко в домашних условиях?
Существует несколько способов нарезки:
1. Нарезать морковь вручную ножом. Во-первых, нож должен быть очень острым. Во-вторых, «округлость» овоща нужно срезать с одной стороны и положить на разделочную доску. Таким образом морковь не будет «кататься». Аккуратно и тонко нарезать корнеплод на пластины, а затем на соломку
При таком способе нарезки кусочки могут получится разной толщины
2. Использовать овощечистку. «Округлость» моркови все также нужно срезать. Затем, придерживая морковь, нарезать тонкие слайсы исключительно с одной стороны овощечисткой, немного надавливая. Эти тонкие слайсы нарезать соломкой
3. Использовать терку-слайсер или терку-шинковку. Такие терки обычно имеют сменные лезвия-насадки разных размеров. Установить ее следует на плоскую ровную поверхность и, придерживая, натереть морковь на слайсы, а затем нарезать соломкой. Существуют также насадки, позволяющие сразу нарезать соломку из овощей
Вне зависимости от выбранного способа, морковь получится очень вкусной и станет украшением любого блюда.
Морковь это универсальный продукт, который добавляют в большое количество кулинарных шедевров. Начиная от первых блюд, например борщ, супы-пюре, а также в горячие вторые блюда, соусы, запеканки. Из моркови делают овощные котлеты и даже десерты – морковный торт.
Этот солнечный овощ используют и для свежевыжатого сока или детского пюре. В любом случае, морковь очень полезна и богата витаминами.