Найти в Дзене
Екатерина Стенякина

Госдума приняла закон, гарантирующий участникам СВО получение социальных выплат в полном объеме

А также устанавливающий справедливые критерии признания семьи нуждающейся

Сегодня парламент принял в окончательном, третьем чтении еще один очень важный документ, который устанавливает справедливые критерии признания семьи нуждающейся.

По действующим нормам, для того, чтобы признать семью нуждающейся, высчитывается ее среднедушевой доход. Для этого складывается доход всех членов домохозяйства. Например, если муж с женой проживают и прописаны в доме (квартире), где также прописаны их родители, получающие пенсию, и, возможно, зарегистрирован кто-то из других родственников, которые работают и получают зарплату. В результате объединения всех этих доходов, семья, у которой в действительности ее реальный доход небольшой, лишалась права на государственные меры социальной поддержки. Для того чтобы изменить такое положение, мы заменили понятие «домохозяйство» на «семья».

Этим же законом, мы устанавливаем единые требования, предъявляемые при заключении социального контракта. Это весьма популярная сейчас мера соцподдержки. Деньги на нее в основном выделяются из федерального бюджета. В то же время те регионы, где социальный контракт финансируется местным бюджетом, будут наделены правом устанавливать свои критерии для заключения соцконтракта

Помимо этого, ко второму чтению было внесено еще одно важное дополнение, разработанное рабочей группой по вопросам СВО, которую возглавляет секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Теперь будет установлено, что участникам СВО, которые вновь получают право на единую денежную выплату (ЕДВ), она будет назначаться и выплачиваться без вычета стоимости набора социальных услуг.

Кстати, подача заявления о назначении государственной соцпомощи, в том числе на основании соцконтракта, будет теперь возможна через портал Госуслуг.