Найти в Дзене
Суворов Непобедимый

Исторические анекдоты о Суворове. Борьба с немогузнайством.

🔥🔥🔥 🔥🔥🔥 🔥🔥🔥

Суворов активно боролся с распространившимся в армии так называемым «немогузнайством». Это когда подчиненные на прямой вопрос уклончиво отвечали: «не могу знать», «не умею доложить», или: «сказать полагаю», «может быть», «мне кажется», «я думаю» и в таком роде.

Такие ответы чрезвычайно сердили Александра Васильевича, всегда добивавшегося от людей четкости и ясности. Об отрицательном отношении к немогузнайству великого полководца в армии ходили легенды. Поэтому со временем мало кто отваживался на вопросы Суворова отвечать подобным образом.

Однако, во время Итальянского похода, в 1779 году, в дипломатическом корпусе, состоявшем при русской армии, нашелся один не особо сообразительный военный чиновник, который все никак не мог отвыкнуть употреблять слова «не могу знать».

Однажды, он своими идиотскими ответами, до того рассердил фельдмаршала Суворова, что тот велел растворить окна и двери, принести ладану, чтобы выкурить и очистить воздух от заразительного немогузнайства. При этом Суворов громко кричал: «Проклятая немогузнайка, намека, догадка, лживка, лукавка, краснословка, двуличка, вежливка, бестолковка, недомолвка, ускромейка. Стыдно сказать, от немогузнайки много, много беды!»

🔥🔥🔥 🔥🔥🔥 🔥🔥🔥

Анекдот Е. Фукса фактологически и литературно обработанный.