Найти тему

Как нас обманывают? Обезжиренные продукты для жира на боках.

В погоне за стройностью мы все чаще обращаемся к этикетке продуктов, пристально осматриваем калорийность, а иногда, более трепетные к своему здоровью, сканируют состав еды. Но как часто мы обращаем внимание на такой "параметр" как углевод?

Углеводы являются основным «топливом», обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в организме, а их избыток продуцирует образование жиров. Тех, самых, которые отправляются на "про запас" и так нас нервируют!
Механизм накопления жировой ткани при потребления большого количества простых углеводов
Механизм накопления жировой ткани при потребления большого количества простых углеводов

Но стоит различать сложные и простые углеводы, так как они имеют разный эффект на уровень инсулина и образование жиров. В основном, углеводы с высоким гликемическим индексом (простые углеводы) приводят к более быстрому повышению уровня инсулина и могут способствовать усилению процесса образования жиров.

Простые углеводы: продукты хлебобулочные и с большим содержанием сахара, в том числе сладкие фрукты. Сложные углеводы: несладкие фрукты, зеленые овощи, некоторые каши, хлеб из цельно зерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы.
Простые углеводы: продукты хлебобулочные и с большим содержанием сахара, в том числе сладкие фрукты. Сложные углеводы: несладкие фрукты, зеленые овощи, некоторые каши, хлеб из цельно зерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы.

Часто в обезжиренные продукты добавляют углеводы для компенсации отсутствия жира и сохранения желаемых текстуры, вкуса и консистенции продукта. Добавление углеводов может помочь создать более полное и насыщенное ощущение при употреблении обезжиренных продуктов.

Сравните составы творога. Например, в обезжиренном твороге, действительно отсутствует жир (но так ли это хорошо читайте ниже), а вот углеводов даже больше на 0,3 г. Это значит, что "под грифом" обезжиренного вы можете употребить большее количество ненужных углеводов. Что ведет к образованию жира в огранизме (см. рис. выше " Механизм накопления жировой ткани").

Обезжиренный творог не содержит жира, но углеводов в нем больше.
Обезжиренный творог не содержит жира, но углеводов в нем больше.

Как так происходит?

В процессе производства обезжиренных продуктов жиры удаляются или значительно сокращаются, что может привести к потере нежных, кремообразных текстур и более мягкого вкуса. Добавление углеводов, таких как сахары или крахмалы, может помочь улучшить текстуру, плотность и кремовость продукта, делая его более приятным в использовании.

Кроме того, добавление углеводов может также улучшить структуру и цвет продукта, увеличить время хранения и предотвратить образование льда или грубых кристаллов при замораживании продукта. Обезжиренные продукты совсем не имеют вкуса, безвкусную еду никто не станет есть, тем более покупать, поэтому умелые производители добавляют в продукцию больше сахара, они же простые углеводы. Ну, а с такими продуктами точно не сбросишь лишнее!

Так ли опасен жир, как его малюют?

Еще одно распространенное заблуждение "Если в продукте меньше жира, то его без опасения набора лишних кг можно съесть в 2 раза больше, ведь он диетический!". Так мы себя успокаиваем. Что происходит на самом деле? В итоге наедаются лишние килограммы. Потому что именно жир отвечает за насыщение во время приема пищи. А исключение его в приемах пищи ведет к перееданию.


Юмор, без которого невозможно постройнеть
Юмор, без которого невозможно постройнеть


Важно отметить, что физиология и метаболизм каждого человека индивидуальны, и эффект углеводов на уровень инсулина и образование жиров может отличаться. Рекомендуется поддерживать сбалансированное питание, включающее разнообразные и качественные углеводы, и обращаться за конкретными рекомендациями к диетологу или врачу в зависимости от ваших индивидуальных потребностей и целей.

#какпохудеть #диеты #осознанноепитание #мифыпохудения #худеемклету #похудетьзамесяц #сбросьлишнее #похудеть