В Иркутской области состоялся запуск предприятия по производству гелия и планируется открытие новых в других регионах. В результате Россия будет мировым поставщиком инертного газа. Но для выхода на полные мощности требуется время.
Иркутская нефтяная компания, являющаяся самым крупным независимым российским производителем углеводородов, запустила работу нового гелиевого завода. Основанная в 1994 году, ИНК сегодня является активным участником регионального и международного рынка энергетического сырья. Компания имеет несколько месторождений нефти и газа на территории Иркутской области, включая крупное месторождение Шестаковское.
Для справки
Гелий – это химический элемент, который стоит вторым в периодической таблице Менделеева, является вторым наиболее легким элементом в природе после водорода. Обладает бесцветным, безвкусным и непрозрачным состоянием при нормальных условиях.
Гелий добывается из недр Земли, где образуется в результате радиоактивного распада тяжелых элементов, таких как уран и торий, а также в результате протонного синтеза внутри звезд. Он обычно находится вместе с природными газами, в основном, получаемыми из газовых и нефтяных скважин.
Лидерами по залежам гелия являются Китай, РФ, Катар, Америка и некоторые регионы Африки. В нашей стране большая часть его залежей находится в Сибири и Дальневосточном регионе. Важно отметить, что гелий является ограниченным ресурсом, и его запасы в природе не возобновляются.
Поскольку гелия в чистом виде не бывает, его получение осуществляется в несколько этапов – природный газ охлаждается, в результате чего образуется конденсат, способствующий выделению гелиевого концентрата. Но это пока не чистый гелий. Последний можно получить посредством разных способов очищения от примесей.
Цифры и сфера использования
Еще не так давно единственным российским производителем данного инертного газа являлся Оренбургский гелиевый завод, тесно сотрудничавший с «Газпромом». Усредненная производительность предприятия составляла около 5 миллионов кубических метров в год. С 2017 года наблюдалось резкое сокращение производства гелия в РФ. В 2021 году показатели составили 4,3 миллионов кубических метров, а на следующий год они уменьшились еще на 8%. Такая существенная нехватка инертного газа сильно отразилась на развлекательной и рекламной индустрии, для которых он был главной составляющий.
Однако, хоть для большинства из нас гелий ассоциируется только с воздушными шарами, он используется во многих сферах деятельности, включая:
· Медицина. Гелий используется в криогенных системах для охлаждения магнитно-резонансных томографов (МРТ) и другого медицинского оборудования.
· Промышленность. Инертный газ является важным компонентом для работы газовых лазеров, горелок, аэрозольных аппаратов и другого оборудования, используемого в промышленности.
· Авиация. Гелий используется для заполнения аэростатов и воздушных шаров.
· Научные исследования. Гелий в жидком и газообразном виде используется в лабораториях для различных экспериментов, обеспечения низких температур и создания специального окружающего среды.
· Газовая промышленность. Гелий является побочным продуктом при добыче природного газа и используется для насыщения платформ и оборудования, а также для обнаружения утечек.
· Воздушно-космическая отрасль. Инертный газ используется в реактивных двигателях и другом оборудовании для создания низкого давления и стабилизации работы.
Это только некоторые области, в которых используется гелий. Благодаря уникальным свойствам, инертный газ применяется во многих отраслях.
Кластер в Сибири
На данный момент в мире насчитывается только 15 заводов по производству гелия. Предприятие, запуск которого состоялся благодаря ИНК, стал вторым в РФ и самым крупным в стране. Открытие завода выполнено в рамках реализации очередного проекта ИНК по формированию газохимического кластера, где газ добывается, перерабатывается, хранится и отгружается. Завод стал замыкающим звеном во всей технологической цепочке. Стоит отметить, что реализация проекта началась еще в 2011 году.
Залежи гелия локализованы в 140 километрах от города Усть-Кута, в Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, открытом в 1971 году. Следует сказать, что пока предприятие функционирует в опытном режиме, позднее начнет работать в полную силу. Его планируемая мощность составляет 10 миллионов тонн в год. Кроме того, отмечается, что ИНК использует уникальную технологию по добыче инертного газа, у которой нет аналогов ни в одной стране мира. В будущем компания планирует построить завод в Усть-Куте.