Есть родитель-музыкант, преподающий, среднего поколения. В семье подрастают смышлёные дети. Ребята вхожи в ДМШ, прекрасно слышат, чётко мыслят, не имеют проблем с общим образованием. Формат московский, логистика сложная - но, к счастью, дети выносливы, пунктуальны, в быту самостоятельны.
И нет, тому родителю не дОлжно курировать музыкальные дела наследников. Насколько вытянут сами - настолько и будут успешны. А нет так нет! У родителя свои студенты на работе, у детей свои педагоги в школе. В рамочки, люди, в рамочки! Зачем всё взваливать на себя? Себя беречь надо. Вон, тысячам и тысячам ДМШовцев некому помочь. Пусть они выстрелят. Дорогу им. Зелёный свет.
Так рассуждала опытная коллега - спокойно, отстранённо, с тихой претензией на мудрость. Я выслушала, кивнула, отошла. Восхищаясь ею в работе - с материнских позиций, принять подобные речи не могу. Тем более, от зрелого и социально активного музыканта. Всего-то стоило - искренне поделиться, о чём мои будние вечера, куда бегу, куда стремлюсь всей душой.
Опять "любимое" извне. Это привычно, это - с вариациями - на каждом шагу.
Вот, словно, живёшь в волшебном лесу. Знаешь в нём каждый уголок, ведаешь богатствами, умеешь их ценить и беречь, эффективно осваиваешь, рационально используешь, с любовью приумножаешь. И начинает местная Баба-Яга командовать: ты, мол, уймись, красот наших пальцем не тронь, оставь случайным путникам-чужестранцам, пусть им просто повезёт - а ты-то, детка, уж слишком умна, сильна, ты пресыщена яркой жизнью - да, честно, да, своим трудом, но жадная ты, играешь на силе воли, уступи, дурёха! А лучше иди прочь...
Всю молодёжь, без разбору, кидаем в реку, все барахтаются сами. "Чем хуже - тем лучше." На выбывание? На выживание? Естественный отбор, суровый и беспощадный, первобытно грубый? Эй, родители, кто из вас в силах помочь - не помогайте, ни в коем случае, ибо другие помочь не могут. Не высовывайтесь, умельцы: скромнее, скромнее надо быть. Даёшь уравниловку! Ах, поддержать - для вас не проблема? О качестве помышляете? Да в вас говорит гордыня, господа хорошие. Таких изолировать, без вариантов.
И ведь проблема-то шире, нежели "династические" преимущества. Вовсе не обязательно заканчивать консерваторию с аспирантурой и пахать тридцать лет в музыкантстве, чтобы вывести в люди осмысленного артиста. Не так важна профессия; другое дело - ресурс. У кого-то он давно кончился, другим щедро отвешено, третьи - вполне себе обладают, но сознательно иначе расходуют. Чтобы выучить ребёнка музыке, этим процессом надо гореть, ни на секунду не выпуская из рук своих нить событий.
Обида на тех, кто дерзнул и тянет, - такая стандартная, до боли тупая, беззубая, непродуктивная. Не каждый родитель, проповедуя в стиле "сами-сами", честно признается в собственном моральном износе. А может быть, в намеренной экономии сил и нервов! В контрастных приоритетах. В общем, кому это приятно - назваться слабым?
Мои дети, все трое старших, прекрасно плавают, и на открытой воде тоже. Отнюдь не потому, что "жизнь заставила"! Вложено много: раскручивал тему покойный отец - я же доводила до кондиции, до уверенного владения. Просто работа - та, за которую денег никто не заплатит. Однако же, остро потребная. Просто характер. Просто ответственность.
Как, впрочем, и музыкантское наше послушание. Можем - а значит, работаем сообща.
Этим немало раздражаем уставших от жизни граждан. Ну, извиняйте, товарищи! Разговоры в пользу бедных я принципиально не поддерживаю.