Спецрепортаж «ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА Р...»
Часть седьмая: «БОЕВОЙ ОПЫТ»
После возвращения из Испании в августе 1937 года Павла Батова повысили до комбрига 10-ого стрелкового корпуса.
Спустя 11 месяцев, в июле 1938 года его переводят командовать третьим стрелковым корпусом. Через 4 месяца, 4 ноября, Павел Иванович - командир дивизии. В начале декабря его отправляют в Карелию, где в течение четырёх месяцев в суровых климатических условиях его бойцы сражаются против финских войск в «зимней войне».
После её окончания небольшая, передышка и новое задание - участие в присоединении Западной Белоруссии и Украины к СССР в сентябре - октябре 1939 года.
За успешное выполнение в марте 1940 года комдива Батова награждают вторым орденом Ленина и назначают командиром Особого стрелкового корпуса, который дислоцирован на Карельском перешейке.
В связи «чисткой генералов», через месяц, в апреле 1940 года, Павел Иванович уже заместитель командующего войсками Закавказского военного округа.
6 июня 1940 года, видимо, в честь дня рождения и за большие заслуги перед Родиной, Батову присваивают очередное звание генерал-лейтенанта.
В ноябре 1940 года переводят в Крым, где он принял командование 9-м отдельным стрелковым корпусом. Именно здесь он встретил начало Великой Отечественной войны и начал бить фашистов.
Часть восьмая: «НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ»
В августе 1941 года на базе 9-го отдельного стрелкового корпуса была сформирована 51-я Отдельная армия, заместителем командующего был назначен Павел Иванович. В ходе тяжёлых оборонительных боёв на Крымском полуострове с 18 октября по 16 ноября 51-ая Отдельная армия под концентрированными ударами 11-ой немецкой армии генерала Манштейна эвакуировалась на Таманский полуостров.
В день завершения эвакуации – 19 ноября Батов был назначен командующим 51-ой Отдельной армией, вошедшей в состав Закавказского фронта. 20 декабря 1941 года Павел Иванович был откомандирован в штаб Юго-Западного фронта, где принял под своё командование 3-ю армию. Вместе с ней их переводят на Брянский фронт.
С января по февраль 1942 года 3-я армия вела тяжёлые наступательные бои восточнее Орла. Частям Батова поставили задачу выбить части 35-го немецкого армейского корпуса с хорошо укрепленного рубежа обороны, возведенного на левом берегу реки Неручь.
В марте Павла Батова назначили исполняющим обязанности помощника командующего Брянским фронтом по формированиям. Ему поручают распределение скудных людских пополнений и материальных средств, выделяемых Ставкой для фронта. В условиях повсеместной нехватки артиллерии и бронетехники, хронической нехватки личного состава Батову удавалось своевременно создавать резервные подразделения, как того требовало Верховное командование.
Часть девятая: «АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ СОВРЕМЕННОГО КОМАНДАРМА»
14 октября по личному ходатайству генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, возглавившего созданный Донской фронт, Павел Иванович вступил в должность командующего формирующейся 4-ой танковой армией. 22 октября эта армия приказом Ставки ВГК была преобразована в 65-ую общевойсковую, потому что в танковой оставалось после тяжёлых боёв только 4 танка.
Батов вспоминал, как принимая командование 65-й армии, очень боялся: «Дали мне 65-й номер армии. Боялся этого номера, если другие боялись 13-го номера, то я всю жизнь боялся 11-го. При сложении цифр 6 и 5 давала в сумме 11. Ну думаю, я пропал. Оказалось, что 65-я стала прекрасная армия. И мы все время были на острие удара, на главных направлениях Донского фронта, на Курской дуге, на 1-м и 2 Белорусских фронтах…» Во главе 65-й армии командарм Батов оставался до самого конца войны.
В своих мемуарах маршал Советского Союза Константин Рокоссовский писал: «Как-то, находясь в 65-й армии, в дружеской беседе за чашкой чаю я напомнил Павлу Ивановичу Батову наш разговор по телефону. А было это во время тяжелых декабрьских боев, когда от нас настоятельно требовали быстрейшего разгрома только что окруженного противника, сил же и средств для этого у нас не хватало. Вызвав Батова к телефону, я спросил, как развивается наступление.
— Войска продвигаются, — был ответ.
— Как продвигаются?
— Ползут.
— Далеко ли доползли?
— До второй горизонтали Казачьего кургана.
Несмотря на досаду, которую я испытывал от таких ответов, меня разбирал смех. Понимая состояние командарма и сложившуюся обстановку, я сказал ему: раз уж его войска вынуждены ползти и им удалось добраться только до какой-то воображаемой горизонтали, приказываю прекратить наступление, отвести войска в исходное положение и перейти к обороне, ведя силовую разведку, чтобы держать противника в напряжении».
А вот как рассказывает об этой же ситуации сам Павел Иванович: «…На правом фланге армии тем временем была организована небольшая операция. Проверяя готовность к наступлению, командующий фронтом приказал очистить от противника Пять Курганов. Это дело поручили комдиву В. С. Аскалепову. 173-я пошла в бой хорошо. Под вечер Аскалепов донес: «Взят один курган». Иван Семенович (начальник штаба) с чувством удовлетворения направил об этом донесение в штаб фронта. На второй день Аскалепов доложил: «Взят второй курган». Очень хорошо!.. На третий день меня вызвал к телефону Рокоссовский и с ледяной вежливостью, слегка вибрирующим голосом спросил:
— Павел Иванович! Прошу вас сообщить мне, сколько курганов вы собираетесь еще взять на отметке сто тридцать пять ноль?
Начальник штаба глядел на меня сочувственно:
— Кажется, попали в историю! Ты сам-то видел эти курганы?
…Одним словом, никаких курганов обнаружено не было. Они существовали только в названии высотки. К счастью, началось наступление, и «охотничьи» рассказы комдива 173-й закончились благополучно, без взыскания…»
В ходе Сталинградской битвы Батов провёл успешную операцию «Кольцо». Он впервые применил метод артиллерийской поддержки атаки одинарным огневым валом — в полосе наступления советским войскам удалось создать концентрацию артиллерии и миномётов, превышающую 200 единиц на километр фронта. Эта тактика в дальнейшем получила широкое распространение.
«Я считаю для себя. Я сдавал экзамен на аттестат зрелости современного командарма под Сталинградом. Действовал на главном направлении Донского фронта. Я эту задачу выполнил успешно. Получил орден Суворова первой степени под № 10». Кстати, орден Суворова за № 1 был вручён Жукову, № 2 – Василевскому, № 3 – Воронову, № 4 – Ватутину, № 5 – Ерёменко, № 6 – Рокоссовскому…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #командарм #Ярославскаяобласть #история #мойрайон #Рыбинск24 #деньвистории