Найти тему

За полгода описторхозом заболели 60 человек

Главные строчки по паразитическим заболеваниям в России занимает описторхоз. В Республике Алтай за прошлый год это заболевание диагностировано у 71 человека.

За первое полугодие текущего года описторхозом на Алтае заболели 60 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 27,08. Это на 45% выше, чем за аналогичный период 2022 года.

Заболеваемость регистрируется среди взрослого населения, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

По словам специалистов, описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Всего в России за 2022 год зарегистрировано 187,82 тыс. случаев паразитарных заболеваний, что на 4,39% выше показателя 2021 года. На долю описторхоза в структуре биогельминтозов за указанный период приходилось 80,92% (11520 случаев, заболеваемость составила 7,9 на 100 тыс. населения).

Возбудителем описторхоза является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, ротовая полость, которого снабжена присосками. Продолжительность жизни в организме человека – десятки лет.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики. Рыбу нужно варить 15-20 минут с момента закипания. Крупную рыбу при этом нужно разрезать на кусочки.

Жарить рыбу рекомендуется небольшими кусками в распластанном виде в течение 20 мин в большом количестве жира. То же самое относится и к рыбным котлетам. Выпекать рыбные пироги советуют не менее 45-60 минут.

Что касается засолки, на 10 кг рыбы берется 2 кг соли. Длительность – от десяти до 40 суток в зависимости от вида и размера рыбы.

Вялить можно только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.

Не стоит употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола, а также сырой рыбный фарш.