На заседании 14 июля Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект «О запрете смены пола». Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Под сменой пола в законопроекте понимаются изменения в документах, в результате операции и/или гормональной терапии. После одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом России подобные операции будут разрешены только в качестве «лечения врожденных физиологических аномалий формирования пола у детей».
Основные положения законопроекта:
— трансгендерным людям запретят становиться опекунами или усыновителями (уже усыновленных детей забирать не будут, утверждает вице-спикер Госдумы Петр Толстой);
— если один из супругов совершил трансгендерный переход, брак будет аннулирован;
— врачи не могут назначать эндокринные препараты и проводить операции для смены пола пациентов;
— если человек сменил пол за рубежом, то в России он паспорт поменять не сможет;
— чтобы получить разрешение на операцию, нужно будет пройти через специальную медкомиссию;
— на лиц, изменивших пол до дня вступления в силу закона, эти нормы распространяться не будут.
Депутаты проголосовали за законопроект единогласно. Совет Федерации рассмотрит документ 19 июля. Закон вступит в силу после подписания Владимиром Путиным с момента опубликования. Напомним, что в первом чтении закон был принят 14 июня, второе прошло накануне, 13 июля.
Документ поддержали многие известные политики. Так, лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов привел статистику МВД РФ, по которой с 2016 по 2022 год за заменой паспортов по основанию «изменение пола» обратились 2 990 человек. В 2016 году — 142 человека, а в 2022 году — уже 996 человек. Миронов считает, что некоторые молодые люди идут на такую операцию, чтобы не служить в армии.
Накануне известный 73-летний активист из поселка Сиверский Александр Правдин вышел в пикет против закона о запрете трансгендерного перехода. Он держал в руках плакат, где назвал инициативу Госдумы человеконенавистнической [cубстанцией. — Прим.ред.].
16 июня петербурженка Елена Иоффе (Ёлка) вышла с плакатом за права человека и против законопроекта к станции метро «Академическая». На девушку составили протокол по новой статье «об ЛГБТ-пропаганде» (статья 6.21 КоАП).
15 июня активист Александр Синько вышел к Гостиному двору с плакатом против закона о запрете смены пола. На листе бумаги был девиз Save the rate to be myself («Сохраните право быть собой», орфография сохранена). На молодого человека также завели административное дело по статье «об ЛГБТ-пропаганде». Активиста начали судить в тот же день, но сторона защиты настояла на переносе заседания.