Найти тему
Сергей Михеев

Все рады покупать российские беспилотники, если бы они были

Я подвожу к еще одной интересной новости от Минпромторга. Министерство планирует ввести запрет на приобретение иностранных беспилотников для выполнения гражданских госзаказов, сообщил все тот же первый заместитель министра Минпромторга Осьмаков все на том же выставке-форуме ИННОПРОМ. Я посмотрел Telegram-каналы: в волонтерской среде началось волнение и некие опасения, справится ли отечественное производство с покрытием нужд беспилотников для СВО. Поскольку некие участники этого движения предположили (пока безосновательно), что запрет на покупку иностранных БПЛА для гражданских госзаказов может потом плавно перетечь на запрет на закупку для гражданских всех беспилотников. А у нас не секрет, что много беспилотников завозится из Китая, переоборудуется и идет в руки наших бойцов, которые направляют в том числе и смертоносные удары на украинских военных. Действительно ли может так случиться? Или это позиция Минпромторга только для госзаказов и только для гражданских госзаказов? Это отдельно подчеркивается.

Сергей Михеев: Не знаю, как может случиться. Надеюсь, что случится не так. Я Вам скажу, как должно быть: сейчас для производства отечественных беспилотников выделили беспрецедентную сумму – 1 трлн. Мне кажется, это немножко кампанейщина. То совсем о них не думали, то давай бухнем целый триллион. И неизвестно, как он переварится. Сомневаюсь, что мы сейчас способны переварить этот триллион. Какую-то часть денег неизбежно украдут. Я думаю, к сожалению, будут просто собирать из иностранных запчастей псевдоотечественные беспилотники. Есть с этим проблемы. Будет так или не будет, я не знаю, но хотел бы, чтобы так не было.

Если убрать эмоциональную составляющую, ситуация следующая (через свой благотворительный фонд с этим сталкиваюсь постоянно): я бы с удовольствием закупал отечественные беспилотники, но их нет. В открытой продаже их не существует. А наши бойцы постоянно их запрашивают, потому что это расходный материал. И с ними большая проблема. Первая проблема: стали очень дорого стоить, поскольку они все импортные. Вторая проблема: китайцы торгуют беспилотниками со всеми, в том числе с Украиной. Несколько раз попадали в ситуацию, когда мы заказываем беспилотники, а нам говорят: «Этот заказ уже перехватили украинцы». Китайская фирма продала всю свою продукцию на 2-3 месяца вперед.

Они дороже заплатили?

Сергей Михеев: Не знаю. Возможно, им просто легче вывозить или есть более простые схемы, потому что на них санкции не действуют. Третья проблема: наша «замечательная» таможня регулярно создает пробки на границе с Китаем, придирается ко всему, отправляет продукцию на склад, и она задерживается. На мой взгляд, вымогают взятки в большинстве случаев. Я Вам рассказываю, что есть. Из этого вывод простой: все бы рады покупать российские беспилотники, если бы они были. Поэтому Минпромторгу неплохо было бы сначала наладить производство беспилотников на выделенный триллион.

Пусть даже из китайских деталей.

Сергей Михеев: А потом вводить запреты. Но получается так: «Мы сначала введем запрет, всё дело обрушим».

Поддержим отечественного производителя.

Сергей Михеев: «А потом будем насыщать рынок». Но рынок не насыщен! Вы сначала дайте предложение, а потом перекрывайте. И еще важно, чтобы предложение было хотя бы немного дешевле китайского, потому что сейчас все цены на беспилотники баснословно завышены! Они не стоят столько денег, а на самом деле они гораздо дешевле. Как была эпопея с бронежилетами, так и с ними. Надеюсь, что ума хватит понять, что, если вы сейчас перекроете поставки китайских беспилотников для благотворительных фондов и пр., вы таким образом нанесете удар по нашим войскам на фронте. Потому что вы их отечественными пока снабдить не можете в полной мере, а эти тоже перекроют. И кто от этого выиграет?