Нейзильбер
Сплав меди, никеля и цинка. Переводится с немецкого как «новое серебро». Из-за сходства с серебром и низкой цены это очень распространенный сплав. Украшения из нейзильбера не окрашивают кожу и почти не меняются со временем, если есть правильный уход. Для ювелиров нейзильбер неприхотливый материал, его используют в сложных техниках филиграни и финифти.
В советское время широко использовался похожий на нейзильбер сплав мельхиор (без цинка в составе). Он темнеет со временем и может вызывать аллергические реакции. Сегодня мельхиор редко встречается.
Медь
Первый освоенный человеком металл. Украшения из меди известны со времен Древнего Египта. Медь используется в ювелирном деле и сегодня. Ее любят за красивый золотисто-розовый цвет, долговечность и 100-процентную пригодность к переплавке. Со временем медь не темнеет и не ржавеет, а лишь покрывается благородной зеленоватой патиной. Из-за реакции с потом человека медь может окисляеться и оставлять пятна на коже. Это химические соединения; они не токсичны и смываются водой.
Бронза
Сплав меди с оловом золотисто-коричневого цвета; первый сплав, изобретенный человечеством. Сегодня в него могут добавлять алюминий, кремний, фосфор, цинк, никель, мышьяк. Украшения из бронзы существуют практически столько же, сколько и сама бронза. Они долговечны и исправно хранят историю целых народов. Актуальны и сегодня: даже новые изделия из меди выглядят винтажными. Как и медь, бронза со временем покрывается патиной.
Латунь
Сплав меди с цинком, иногда с добавлением других элементов. Латунь запатентовали в Англии в 1781 году. Благодаря теплому красновато-золотистому цвету в XIX веке в Западной Европе и России этот сплав даже иногда выдавали за золото. Украшения из латуни тверже медных и легко полируются. Иногда для защиты от окисления воздухом их покрывают лаком. Определить настоящую латунь можно с помощью простой проверки – она не магнитится.
Никель
Сегодня в украшениях редко используют чистый никель: этот металл является для многих аллергеном и может стать причиной контактного дерматита. В Европе даже действует Директива по никелю, регулирующая его использование в ювелирных изделиях.