Рассказывал товарищ на работе. И хотя в статье косвенно затрагивается шахта, всё же история не про шахту.
Пришли мы с выходного на смену, получили наряд, спустились в шахту. По работе никаких заморочек не случилось, сделали свой план и перед тем, как идти на-гора, сидим под бортом и расправляемся со своими забутовками (тормозками). Звеньевой вдруг нас спрашивает:
– Кто из вас дома свет проводил?
Мы – два проходчика – переглянулись и поочерёдно отвечаем:
– Я проводил.
– И я проводил. А что тут такого?
Звеньевой усмехнулся:
– А я не проводил. Только вчера впервые проводил.
Мы немало удивились:
– Как, вообще никогда с проводкой не занимался?
Звеньевой мотает головой:
– Никогда. А зачем? Всю жизнь прожил в квартире, проводку уже до меня провели. Я только перегоревшие лампочки менял на новые.
Мы догадываемся, что нас ждёт увлекательная история. Ну не зря же звеньевой начал разговор про проводку? Отложили в сторону газеты, говорим ему:
– Рассказывай!
И звеньевой поведал нам свой по настоящему первый опыт монтажа электропроводки.
Как уже было сказано чуть выше, звеньевой с рождения жил в квартире. А тут тёща (жила она в частном секторе) попросила его повесить лампочку на доме, чтобы двор освещался. Муж её давно помер, из детей – только дочь. И получается, что единственный мужик – это зять (у него, кстати, тоже дочь родилась).
Купил провод, выключатель, патрон, лампочку. Приставил к стене лестницу, вооружился инструментом, синей изолентой и приступил к выполнению тёщиного задания.
Прикрутил настенный патрон, вниз опустил выключатель, провёл провод, подключил его. Сделал всё аккуратно и добротно, тёща глядит на работу зятя и не нарадуется. Одним словом – мужик!
Работа сделана. Подаёт тёща зятю лампочку, он её вкрутил в патрон и... лампочка загорелась! Аж самого от гордости распирает: как-никак впервые в жизни свет проводил и вот – свет есть. Спускается с лестницы вниз, говорит тёще:
– А выключать свет будешь вот так, – и щёлкает клавишу выключателя.
В то же мгновение раздался сильный треск, из выключателя вылетело пламя и... лампочка погасла!
У зятя волосы дыбом, тёща в испуге крестится, некогда белый выключатель подплавился и покрылся чёрным налётом, в воздухе повис запах жжёного пластика. Тёща отошла от шока, спрашивает зятя:
– И что теперя, мне всегда так лампочку гасить? А без искров нельзя?
Зять перевёл дух, говорит тёще:
– Щас, подожди. Дай подумать.
И стал выяснять где он накосячил. Взял лист бумаги, карандаш, нарисовал схему своего монтажа электропроводки и сам же удивился:
– Ну и «дятел» же я!
Оказалось, что лампочку он напрямую подключил к проводам, а выключатель подсоединил параллельно лампочке. По чистой случайности выключатель оказался в выключенном положении, когда он закончил работу и в электросчётчике ввернул обратно пробки с предохранителями. Когда же включил выключатель, произошло короткое замыкание.
Пока рабочий день не закончился, в срочном порядке пришлось бежать за новым выключателем. Переделал схему подключения и прежде, чем подать напряжение, на несколько раз перепроверил правильность монтажа. Однако на сей раз обошлось без палева: ввернул пробки – лампочка не горит. С мандражом в коленках нажал на выключатель – лампочка загорелась без треска и искр, выключил – лампочка погасла.
На всякий случай тёща спрашивает:
– Зятёк, пожара не будет?
У зятя от души отлегло:
– Нет, мам, не будет. Это я сначала поторопился, а теперь сделано всё как положено. Сама попробуй.
Тёща боязливо вытянула руку, пальцем нажала на клавишу и тут же отскочила назад. Но ничего страшного не произошло, меры предосторожности оказались напрасными. Она осмелела и ещё раз нажала на выключатель, чтобы выключить свет. Работа принята!
Выслушав историю, мы смеёмся:
– У тебя и в первый раз получилось лампочку выключить. А чего ещё надо?
Звеньевой в шутку отвечает:
– Накладно только каждый раз новый выключатель ставить.
Мы ему:
– Зато магазин план перевыполнит по продаже выключателей.
Благо, не пришлось звонить по телефону 01. Как сказал однажды классик русской поэзии:
... И опыт – сын ошибок трудных...