-Как мне его теперь развидеть? Так ответила приехавшая ко мне в гости родственница, после посещения турецкого базара.
Впервые присутствующих на нем россиян он, обычно поражает, как, когда-то, поразил и меня. С тех пор я накапливала любопытные для приезжих факты о базаре. Все актуальные на 2023г и всеми делюсь далее. Отдельная благодарность за предварительную подписку на канал. Здесь я делюсь всем, что узнаю о Турции в качестве переехавшей в страну на пмж.
Привязка к дню и месту
Базары распределены по районам города, а точнее, подрайонам, называемым махалле. Слово образовано от арабского mähallä, что значит "поселяться". Размеры турецких махалле сравнимы с тем, что в России принято называть квартал.
В каждом махалле города базар проходит в определенный день. Я живу в квартале, именуемом Dutlu Bahce (тутовниковый сад). У нас в райончике, действительно, много деревьев тутовника, как белого, так и черного. Базар здесь всегда по средам.
Если я его пропускаю, отправляюсь в соседние махалле. В одном из них турецкий базар проходит в четверг, в другом - в пятницу. А через махалле состоится воскресный базар. Субботний тоже нашла. Расстояния до всех - 1-3 остановки. А до того, что разворачивается непосредственно в моем махалле - 100 метров.
В разных районах города (официальное население Антальи более 1 млн. жителей) базары дублируется. То есть, в пятницу рынки собираются сразу во многих точках Антальи, как и базары в другие дни. Соответственно, это не одни и те же прилавки, кочующие по городу. Хотя, в рамках нескольких соседних кварталов это часто именно так.
Поскольку базары разные, количество торговцев на них и ассортимент отличаются.
Ищите базары по парковочной разметке
Где проходят базары, можно узнать, обращая внимание на парковочную разметку улиц. Там, где рядом с домами она есть на длительном протяжении и сделана желтой краской, - там и базар. Остается лишь выяснить, в какой день.
Каждая секция разметки - один рыночный прилавок. Возможно, нарисованные ячейки и не связаны с автомобилями. Но, когда я только приехала в Турцию, восприняла эту разметку, как парковочную. Понимание, что линиями отмечены границы базара, пришло, когда застала сворачивание рынков в нескольких разных районах и под каждым увидела разметку. При этом, на улице до базара и после него разметки уже не было.
На оживленных транспортных артериях рынки не разворачивают. Они всегда во двориках, на небольших улочках и рядом с ними.
В 2 раза дешевле
Базары является достопримечательностью Турции не только благодаря своей истории и колориту. Это еще и возможность сэкономить.
За год жизни в Анталье подсчитала, что, в среднем, товары на базарах стоят на 30-50% выгоднее, чем магазинах. К примеру:
- бананы (mez) в маркетах стоят не меньше 43 лир за кило, а на базаре реально взять по 22-30 лир, в зависимости, от сорта;
- яблоки (elma) обходятся минимум 19 лир за кило в магазинах, а на рынках стоят от 9 лир;
- огурцы (salatalik) стоят в маркетах от 19 лир за кило против стоимости от 5 лир на базарах;
- помидоры (domates) продают в магазинах от 22 лир за кило вместо стоимости от 5 лир на рынках и т. д.
Цены указываю на момент написания статьи, поскольку из-за инфляции стоимость всех товаров неуклонно ползет вверх.
Правда, по минимальным ценам на турецких базарах бывает необходимо повыбирать качественные фрукты и овощи из общей кучи на прилавке. Половина помидоров за 5 лир, к примеру, подгнившие, еще зеленые или, наоборот, чересчур мягкие. Но, в этом даже есть свой интерес и рыночный колорит.
В итоге, уходишь с вполне хорошими фруктами и овощами по бросовой цене. А, если цель взять те же томаты, к примеру, на горлодер, то переспевшие даже кстати. В магазинах такие не продают, а на базаре есть все варианты.
Так, одно время, вместо целой морковки почти за 40 лир за кило я брала морковный бой по 6 лир. Бой морковки отличается лишь тем, что корнеплоды не целые, а разломанные на 2-3 части. На вкус и качество это никак не влияет.
Ассортимент, или что найдешь на базаре
Турецкий базар в Анталии, как и других городах Турции, делится на 2 основных секции:
1. Продуктовую.
2. И вещевую.
В продуктовой всегда есть:
- Сезонный выбор овощей и фруктов. Сейчас, в июле, к примеру, только спеют яблоки и зрелых на базарах не найти. В магазинах спелые яблоки есть, но завозные. Весной мы лакомились тутовником и мушмулой. А сейчас их и след простыл. Зато, на подходе гранаты и инжир. В самом соку будут к сентябрю. В прошлом сентябре брала гранаты по 8 лир за кило при обмене одной лиры на 3,5 рубля.
- Сухофрукты и орехи. Есть круглый год в обширном ассортименте. Я. к примеру, подсела на местные финики. В России такие покупала минимум за 350 рублей (коробка массой 400г). Здесь беру по 130 рублей за коробку (40 лир). Турецкие финики не высушенные напрочь, как многие российские, а слегка подвяленные, мягкие и нежные. Они сложны в транспортировке (преют и плесневеют при длительном хранении), поэтому, видимо, почти не пускаются на экспорт.
- Маринованные оливки, листы винограда и острые перчики. Это излюбленные закуски турок и представлены в разных видах. Так, оливки есть большие и маленькие, фаршированные, с косточкой и без, зеленые и черные, в разных маринадах.
- Морепродукты. Обычно, на базар одна, две таких секции. На льду раскладывают креветки, осьминогов, разные виды морской и речной рыбы. Иногда, на рынке встают еще частники, наловившие какой-то определенный вид рыбы и сбывающие ее по более выгодной цене. Впрочем, в общем, стоимость морепродуктов в Турции немногим меньше российской, всего на 20-30%. Переезжая я лично ожидала бОльшей разницы.
- Сыры, молочка, яйца. Эта секция украшает базар в Турции исключительным качеством продуктов. Здесь не встретишь сыров из уже привычной россиянам категории "сырный продукт". Каждое наименование - тот самый настоящий сыр, который помнишь из детства. Цены, в сравнении с аналогичными российскими предложениями, примерно в 2-3,5 раза меньше.
Еще в продуктовой секции всегда есть обилие зелени, предлагают домашний лаваш и прочую выпечку. Крупы тоже найдутся, но, среди них редко встретишь гречку. Ее местные не едят, покупают только приезжие. Перловки вовсе нет. В основном, на базарах в Турции в Анталье представлены рис и бобовые - традиционные гарниры местного населения.
В вещевой секции предлагают: постельное белье, скатерти, посуду, чулочно-носочные изделия и белье. Всегда есть тапочки и обувь, одежда. О брендах, соответствии трендам и качестве речь идет редко. Чаще, это подобие китайского рынка. Но, иногда, можно выискать добротные и красивые вещи. Цены, как и с фруктами-овощами, на 30-50% выгоднее, чем вне базаров.
А еще на большинстве базаров есть секции с горшечными растениями и развалами старых украшений. Среди них можно найти колье, или браслет за 20-30 лир, которых не найти в магазинах, а если найдешь, заплатишь минимум 300 лир. Я, к примеру, взяла на таком развале это колье за 20 лир (70 рублей):
Без тележки на базар не ходи
Ходовой товар в Турции - тележки на колесиках совдеповского вида. В них удобно накладывать купленное и везти до дома.
Собираясь на базар в Турции за парой кило того да парой кило сего, я, почти неизменно, возвращалась навьюченная с ног до головы. Так велики соблазн и разнообразие на рынке. Придя на него, напрочь забываешь изначальное намерение много не набирать. Поэтому, как бы совдеповски не выглядела тележка, в хозяйстве пригождается. К тому же, на базаре все с такими, головы на тебя заворачивать не будут.
Тележки продаются тут же на рынке в вещевой секции и во многих магазинах с хозяйственными товарами.
Приобретя первую свою тележку, мы поняли, что у них бывает разное качество и особенно тщательно надо смотреть на параметры колесиков. Те, у которых оси из тонкого пластика, быстро ломаются. Еще неудобны колесики, которые фиксируются на тележке съемными заглушками. Эти заглушки тоже то отлетают, то ломаются. Лучше служат колесики, сразу намертво посаженные на тележку.
Остов тележки лучше металлический, надежнее. Надетая на остов сумка тоже бывает трещит по швам, даже не набитая покупками. В общем, выбирать тележку стоит внимательно и любовно, как друга на долгое время.
Прямо у базара не живи
На базарах нет мусорных баков, урн. Отходы, к примеру, шкурки от мандаринов, тухлые помидоры и т. д. кидают рядом с прилавками.
Это удивило меня при первом посещении турецкого базара. Мне дали попробовать кусочек дыни. Я спросила, куда девать шкурку. Продавец махнул рукой на пол, мол, кидай сюда. Я опустила взгляд и увидела там россыпь из шкурок.
Затем, мы зашли на базарную улочку ночью, после закрытия рынка, она была вся в отходах. Приехавшая мусорная бригада только приступала к уборке и, наверняка, завершила ее к утру. Соответственно, жители домов прямо рядом с базаром должны быть готовы к такому беспорядку раз в неделю.
Еще приезжим селиться на базарной улочке может быть не лучшим выбором, поскольку:
1. Турки народ шумный и громко выкрикивают названия, цену своих товаров. В некоторых домах, особенно, с закрытыми окнами и дверьми, это не докучает. Но, при открытых окнах гам с улицы проникает в жилище.
2. Занятая базаром улочка кишит людьми с раннего утра до позднего вечера. Не всем комфортно пробираться среди них по своим делам, или выпустить в эту массу детей погулять.
Еще, если мусорная биомасса после базара залеживается, запах бывает не ахти и привлекает насекомых, крыс. А в доме рядом с рыбной секцией и во время базара ароматы на любителя.
Забытые и неведомые вкусы
Как писала выше, на базарах Антальи редко бывают привозные продукты. В основном, продают местный урожай. Все натуральное и настолько вкусное, что слюнки текут.
Впервые попробовав купленные в Турции гранаты, инжир, яблоки, виноград, я поняла, насколько забытые это вкусы. Я привыкла к китайским плодам, выращенным на гидропонике. Сладости мало, водянистости много, апельсины кислючие, яблоки безвкусные и т.д.
В России я жила в республике Бурятия, на границе с Китаем. Всю зеленуху везли оттуда. Знаю, что есть регионы, та же Москва, куда завозят более натуральные фрукты и овощи из стран бывшего соц. лагеря. И, тем не менее, ассортимент, цены и свежесть совсем другие.
Это признала та самая моя родственница, цитату которой я вставила во вступление к статье. Она живет в Москве, старается покупать только натуральное, питаться здорово и именно поэтому турецкий базар покорил ее сердце.
Не бери много, если быстро не съешь
Натуральность продуктов на местных базарах и оптимальный уровень спелости предлагаемых товаров делает их скоропортящимися. В ажиотаже, я не раз набирала побольше клубники, инжира, абрикосов. Уже на следующий день остатки начинали гнить, покрываться плесенью.
Поэтому, несмотря на соблазн, скоропортящиеся позиции надо брать на раз покушать. А побольше можно набирать лежкие варианты типа:
- картофеля;
- лука;
- многих местных сортов яблок;
- баклажан;
- цукини;
- морковки;
- редьки и редиса, свеклы;
- крепких огурцов и помидоров;
- арбузов.
Остальное среди фруктов, овощей и зелени на турецких базарах набирать про запас стоит лишь в том случае, если тут же пустите на варенье и прочие заготовки.
Не забывай, что ябанжи и будь готов к обороне
Восточный базар в Турции - обилие разных товаров и разных продавцов.
Я несколько раз попадала в ситуацию, когда брала килограмм, к примеру, помидоров, а молодой турок накладывал мне сверху пару лишних кило. Не зная, как сказать по-турецки, что мне больше не надо, я растерянно махала руками и пожимала плечами. К счастью, в обоих случаях рядом нашлись приезжие, говорящие по-турецки. Они помогли мне отстоять свои права.
Одна помогавшая мне женщина объяснила, что я беру уже переспелый товар и продавцу надо скорее сбыть его. Я покупала помидоры на горлодер. Видя, что я ябанжи (приезжая, иностранка), турок решил воспользоваться этим. Заступившаяся за меня женщина пристыдила его и потребовала отложить из пакета лишние кило.
Так поступают далеко не все продавцы. Но, поскольку рынок - маленькая модель общества с разными типажами людей, стоит быть готовым к подобным ситуациям и, желательно, четко выучить фразы типа "мне нужно именно столько-то", "я тогда не буду брать", "почему так дорого" и т. д.
По мусульманским праздникам на базар не рассчитывай
Недавно турки праздновали Курбан Байрам. Это один из двух главных праздничных дней в году у мусульман. В 2023м начало (идет 4 дня) Курбан Байрама выпало на среду. Это как раз день базара в моем махалле. Рынок отменили.
Дни Курбан Байрама - официальные выходные в Турции. Закрываются не только базары, но и большинство магазинов, лавочек, офисов и прочих заведений.
Если запланировали посещение базара и знаете, что где-то рядом один из мусульманских праздников, проверьте, не совпадают ли дни с рынком.
Это был последний из 10 интересных фактов о базарах в Турции. Если было познавательно, интересно, полезно, - поддержите лайком и подпиской на канал. Здесь я делюсь знаниями о Турции, которые получаю проживая в стране в качестве эмигранта.
Хотите поддержать развитие канала и меня, как автора, донатом?
Перечисляйте любую сумму:
1. В рублях на карту Тинькофф 2200 7004 1062 3275 (Белькова Кира Б.)
2. В лирах на карту Deniz bank. IBAN: TR95 0013 4000 0209 4062 9000 01
3. В долларах на карту Deniz bank. IBAN: TR68 0013 4000 0209 4062 9000 02
Спасибо за поддержку!