Информационный повод. 11 июля автоматическая станция "Луна-25", созданная в НПО имени С.А.Лавочкина, была доставлена на космодром "Восточный".
Прокомментирую.
Как инженер, я волнуюсь. Между ожидаемым стартом 11 августа и последним полётом на Луну в 1976 году прошло 47 лет. Такая длительная пауза создаёт огромную вероятность сбоя на любом этапе этой программы. Поэтому, я не очень удивлюсь возможной неудаче. В этом не будет никакой драмы. Потребуется лишь не бросать начатое дело и продолжить накопление технической квалификации текущему поколению космических инженеров.
В своей статье я хочу сказать о другом:
- Вас не поражает сочетание множества мирных народно-хозяйственных процессов в стране с войной на Украине?
Меня поражает.
Представьте только. Второй год происходит давно ожидаемый конфликт Запад-Россия. Так начинался каждый век нашей истории. В русской матрице уже возник устойчивый рефлекс: началась война - запасайся спичками и солью, готовься к голоду и холоду.
Но что мы видим?
* Продуктовые магазины работают в обычном режиме с отсутствием какого-либо дефицита.
* Промышленных товаров не стало меньше.
* Зарплаты и пенсии выплачиваются исправно.
* Молодёжь учится в учебных заведениях, а не сидит в окопах.
* Национальная валюта ведёт себя как в мирное время - то падает, то растёт.
* Промышленность в равной степени занимается выполнением военных заказов и наращиванием гражданских мощностей.
* На улице нет мешочников и беженцев.
* В обществе совершенно отсутствует ожидание национальной трагедии.
Это необычная война! Ведь достаточно вспомнить 1612, 1700, 1812, 1918-20, 1941 годы, чтобы увидеть разницу. Там стоял вопрос о самом существовании страны, а сегодня никто из нас не сомневается в нашей победе.
Отчего так?
Я сейчас сознательно вывожу за скобки рассуждения о причине нынешней СВО. Независимо от положения на Украине кризис в отношениях с Западом был исторически неизбежен. Это заложено географией, которая сделала два мира - русский и западный - соседями на континенте. Всякий раз находились разные поводы, но начиная с XVII века войны происходили с роковой неизбежностью.
Ещё раз задамся вопросом:
- Как России удаётся сочетать ведение масштабной войны с мирным строительством?
Мой ответ будет таким:
- Нынешнему президенту Владимиру Путину удалось создать эффективный государственный аппарат и устойчивую экономическую систему.
Предвижу ваши возражения, ведь у каждого на слуху негативные примеры в повседневной жизни. Не соглашусь с такими возражениями.
Дело в том, что нервирующие вас недостатки являются постоянным спутником русской жизни на протяжении всей нашей истории. Иначе не было бы в нашей культуре Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Белинского, Некрасова, Герцена, Лескова. К таким недостаткам следует относиться как к историческому фону и не преувеличивать их значение.
Будьте справедливы.
Все существующие сегодня сбои госаппарата не привели к тяжёлым поражениям на фронте с сотнями тысяч павших солдат и миллионами беженцев.
Население России не лишилось атрибутов комфортной гражданской жизни.
Отечественная промышленность не занимается мобилизационным обеспечением исключительно фронтовых нужд.
Напротив. Реализуются крупные гражданские проекты во всех направлениях, от транспортной инфраструктуры до микроэлектроники. В стране воссоздаются необходимый набор индустриальных компетенций - в судостроении, в гражданской авиации, в двигателестроении, в электронике, в топливно-энергетическом комплексе, в станкостроении, в связи и т.д. Всё это происходит без надрыва и без паники. Спокойно, уверенно и методично.
Кто автор нашей нынешней жизни? Все вы знаете его имя - это президент Владимир Путин.
Я не стану здесь хвалить его или критиковать. Об этом мной много написано, не буду повторяться. Хочу оценить ситуацию в ином аспекте.
Я знаю нелюбовь обывателя к власти. У так называемого "простого" человека постоянно находятся поводы для недовольства. Мелкий прыщ на теле заставляет его несдержанно ругать всю современную медицину.
Но взгляните чуть шире на нашу жизнь. Ведь когда она зашла в тупик при Брежневе, три человека вывели нас на новую дорогу - Горбачев, Ельцин, Путин. Каждый из них внёс свою созидательную лепту в то, что мы имеем сейчас. А имеем мы общество, лишённое материального дефицита, где каждому предоставлена возможность реализовать свои способности.
Такое общество имеет большую устойчивость к внешним потрясениям и позволяет нам вести привычную жизнь даже в условиях войны.
Помните об этом, когда вам захочется лишний раз сорвать свою злость на власти.
Знайте, что само собой успешное государство не строится. Вашего раздражения совершенно недостаточно для этого.
Заканчиваю.
Пока мы на Земле ведём будничную жизнь - работаем, воюем, рождаемся и умираем - мне хочется пожелать успеха исследовательской миссии "Луна-25". Её успех в Космосе подтвердит правильность политики российского руководства на Земле.
Будем ждать 11 августа.
Тьфу-тьфу!